Гомеопатия за и против

Гомеопатия за и против

Основной научной теорией, на которой основан принцип создания, производства и лечения гомеопатией это теория о наличии «памяти воды». О ее верности или лженаучности по сей день ведется много споров как в научных кругах, так и среди простых людей.

 

Естественно для того что бы неопровержимо научно доказать эффективность гомеопатических средств надо доказать теорию Жака Бенвениста выдвинутую им в 80 годах ХХ века о том, что вода обладает эффектом «памяти» и несет информацию о веществе, которое в ней было растворено даже после его исчезновения.

 

Приверженцы гомеопатических препаратов опираясь и веря в теорию Ж. Бенвениста обосновывают действенность этой методики лечения. Основная идея гомеопатии состоит в том, что вода обладает памятью о прошлых растворах и несет информацию о них и если это были растворы лекарственных препаратов, то при попадании в организм человека вода передает их информацию (даже если сам раствор с лечебным препаратом уже отсутствует) больным органам и тканям и таким образом лечит организм в целом.
Основной принцип гомеопатии – малые дозы «того, что делает человека больным, излечивают его».

Гомеопатические таблетки изготавливают из сырья минерального, растительного и животного происхождения. Сначала сырье настаивают на спиртовом растворе, а потом методом последующих разведений доводят препарат до необходимого уровня разведения водой и молочным сахаром. Таким образом гомеопатические средства в основном состоят из спирта, воды и сахара. Гомеопатические препараты выпускаются в гранулах и каплях, их нельзя запивать водой, а необходимо рассасывать под языком.

Врачи приверженцы гомеопатии утверждают, что их препараты способствуют выздоровлению организма благодаря активации защитных сил организма, при этом они не вызывают аллергических реакций, не вредят микрофлоре кишечника, не наносят организму вреда токсинами и не вызывают привыкания.Вода


Скептики, не верящие в эффективность гомеопатических препаратов, утверждают, что:

  1. Разводя 1 моль чистого препарата до низких концентраций (1: 6,022·1023) гомеопаты получают раствор, который содержит лишь одну молекулу первоначального препарата, а продолжая еще более разводить препарат до 13С и 14С концентраций они понижают вероятность нахождения в растворе хоть одной молекулы вещества до 1% и 0,01%, соответственно. Следовательно, вероятность нахождения молекулы вещества одной дозе препарата еще меньше.
  2. Сама гипотеза «памяти воды» не дает представления и не доказывает возможность передачи информации сахару – основному составляющему элементу гомеопатических препаратов;
  3. Учитывая существенные объёмы разведения, примесей в лекарстве будет содержаться больше чем самого лечащего вещества ведь:

— сама вода и сахар содержат примеси;
— в процессе разведения в раствор может попадать пыль, состав которой мало предсказуем;
— не понятно куда девается или как нейтрализуется «память воды» о предыдущих ее растворах, которые имели место до создания гомеопатического препарата и почему вода должна помнить именно лечебное вещество, внесенное гомеопатами;
— по идее вода должна запомнить и информацию о частичках, которые попали в нее в процессе разведения (пыль, микрочастички от используемой для разведения посуды) и поскольку их больше чем молекул самого действующего вещества то «память» воды о их качествах должна занимать больше места в процентном отношении к «памяти» о действующем веществе (лекарстве).
Что ж! Пока ученые спорят и нет четкого обоснованного доказательства или опровержения действенности гомеопатических препаратов, только нам самим вбирать во что верить и чем лечится.
Вода