Фитнесс можно заменить красным вином

Фитнесс можно заменить красным вином

Специалисты из CNRS (Национальный Центр Научных Исследований, находящийся во Франции) пришли к выводу, что красное вино может компенсировать дефицит физической активности.Ученые проводили наблюдения физического состояния космонавтов, пытаясь найти способ приводить их физическое состояние в норму. Как известно пребывание в состоянии невесомости в течение продолжительного времени может привести к развитию гиподинамии и гипокинезии.

В числе прочего учеными был поставлен эксперимент над двумя группами крыс. Всем крысам подвесили хвост и задние лапы, как бы имитируя пребывание в невесомости. Одной группе крыс во время эксперимента скармливали вещество ресвератрол, которого достаточно много в красном вине. Через некоторое время у контрольной группы крыс началась потеря мышечной массы и, помимо этого, появилась сопротивляемость инсулину, снизилась плотность костей. У крыс, которые питались ресвератролом, всех этих симптомов не выявили.

Употребление ресвератрола, как считают исследователи, может помочь людям предотвращать часть последствий неактивного образа жизни. Красного вина для достижения заметного эффекта, правда, надо выпивать ощутимо больше, чем бокал в день, но само вещество доступно и в безалкогольном виде.