Великая мечеть Абу-Даби

Великая мечеть Абу-Даби

Величественное строение, которому суждено стать произведением искусства, национальным символом на многие столетия и жемчужиной в короне города Абу-Даби — мечеть шейха Заеда Аль Нахьяна.

12 лет более 2,5 тыс. человек работали в пустыне при 40 градусах невыносимой жары, чтобы возвести крупнейшую из мечетей Объединенных Арабских Эмиратов и третью по величине во всем мире. Любой желающий может посетить ее, даже не будучи мусульманином. Эта мечеть для всех. Даже ее строительство — это масштабный международный проект нескольких стран мира.

В 2007 году строительство было завершено и мир увидел воплощенное в реальность видение шейха Заеда — мечеть в образе цветка.

Сооружение огромных масштабов и неувядающей красоты занимает 22 тыс. кв. м., что равно 5-ти футбольным полям. Белоснежный итальянский мрамор во внешней и внутренней отделке мечети такой же, какой был использован при строительстве Тадж-Махала. Мраморные колонны, инкрустированные драгоценными камнями и мозаика из цветных кусочков мрамора ручной работы поражает своими размерами, изяществом и неземной красотой.

Самая большая люстра, отделанная хрустальными камнями Сваровски, весом в 12 тонн и самый большой ковер в истории человечества, сотканный из 9 частей 1200 иранскими женщинами — по праву претендуют быть увековеченными в Книге рекордов Гиннесса.

Мечеть стала главной драгоценностью архитектурного наследия Абу-Даби.