Какие травяные чаи полезны и в чем их секрет?

Какие травяные чаи полезны и в чем их секрет?

О полезных свойствах многих растений и трав было известно еще с давних времен. С помощью полезных травяных чаев люди лечили массу болезней и недугов. На сегодняшний день полезные свойства многих трав и сборов уже доказаны с помощью научных исследований. Например, ромашка, мята и мелисса обладают успокаивающим эффектом, гвоздика оказывает антибактериальное воздействие, лаванда – тонизирует, ромашка и мята – улучшают пищеварение, эхинацея поднимает иммунитет и так далее. Что же именно приносит пользу нашему организму и какой травяной чай полезен, а какой может нанести вред?

Полезные компоненты травяных чаев

В состав большинства трав входят следующие элементы:

  • Танины (дубильные вещества). Эти компоненты отвечают защищают растения от бактерий и грибков. Тоже самое происходит и с нашим организмом. Таниды активно борются со свободными радикалами, предотвращают разрушение клеток, выводят из организма токсины и шлаки.
  • Флавоноиды. Обладают множеством положительных свойств: улучшают пищеварение, укрепляют кровеносные сосуды, выводят соли, ускоряют заживление ран, замедляют старение организма, оказывают противовоспалительный, сосудосуживающий, противовирусный, спазмолитический и другие эффекты.
  • Кроме того, растения обогащены витаминами, минералами, ферментами и т.д.

При этом стоит помнить, что травяные чаи для похудения, например, не всегда могут подходить для людей с проблемами ЖКТ. Или, например, противопростудные свойства липы, не лучшим образом действуют на сердце или почки. Если вы планируете купить травяной чай, изучите сперва его свойства и проконсультируйтесь, нет ли у вас противопоказаний к каким-либо из его компонентов.

Какой травяной чай понижает давление?

Самым целебным и проверенным средством для гипертоников считается чай из боярышника. Уже долгие годы, люди с повышенным давлением спасаются с помощью этого напитка. Чай из боярышника применяется для снижения давления, избавления от аритмии и лечения других нарушений в работе кровеносной системы.

Понижающими давление также считаются травяные чаи в состав которых входит мята, трилистник, ромашка, семена фенхеля, валериана, цветки липы, головки одуванчика и т.д.

Какой травяной чай можно беременным?

Во время беременности крайне нежелательно употреблять какие-либо лекарства. Поэтому решить ту или иную проблему, возникшую у будущей мамы, можно также с помощью травяных чаев. Травяные чаи при беременности следует также подбирать с особой внимательностью. Кроме того, надо обязательно знать, в каком триместре и какие травяные чаи приносят пользу, а в каком вред.

Например, для тех, кто страдает токсикозом, хорошо помогает травяной чай с мятой и (или) мелисой. При этом, мята способна повлиять на гормональный фон, поэтому ее не стоит сильно увлекаться. При угрозах срыва (повышенном тонусе) беременным рекомендуют заваривать чай с листами малины (но только с 8 недели беременности!!!). Также в этом случае могут помочь цветки липы.

Рецептов травяного чая, которые могут помочь будущим мамам выносить здорового малыша в интернете очень много. Но важно также перед употреблением проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли травяной чай кормящей маме?

Травяные чаи при грудном вскармливании, также нужно пить с особой осторожностью. Есть целый список трав, который может быть полезен молодой маме, например: иван-чай, фенхель, щербец, ромашка, анис, молодая крапива, шиповник и т.д. Но есть также множество трав, которые уменьшают лактацию и могут вызвать аллергическую реакцию у малыша: женьшень, сена, валериана, мать и мачеха, крушина, эфедра и т.д.

Как правильно приготовить травяной чай?

Есть несколько советов, которым стоит придерживаться при приготовление травяного чая:

  1. Если вы завариваете цветочные соцветия и листья, то настаиваться этот напиток должен не более 4 минут. Листья и семена необходимо заваривать не более 6 минут. Если в вашем чае присутствуют корни растений, то достаточно заваривать напиток около 10 минут.

  2. После того, как вы зальете травяной чай водой, следует закрыть посуду крышкой на рекомендуемое время.

  3. Для полного раскрытия всех свойств используемых ингредиентов, рекомендуется предварительно измельчить их.

  4. Лучше для заваривания травяного чая использовать керамическую или фарфоровую посуду.

Купить травяной чай от проверенных поставщиков можно в нашем интернет-магазине. В нашем ассортименте вы найдете только высококачественный продукт от профессионалов чайного дела. В частности, у нас на сайте вы сможете купить травяные чаи JULIUS MEINL, ALTHAUS, TOTTI TEA, ISLA и другие… Данные брэнды давно заслужили любовь и преданность любителей чайных церемоний.

  • JULIUS MEINL – подкупает своей принадлежностью к многолетним традициям (на рынке чая более 150 лет). Является эталоном высочайшего качества и законодателем вкуса.

  • ALTHAUS – использует только элитные сорта чая и лечебных трав.

  • TOTTI TEA – поражает разнообразием купажей и неординарностью вкусов.

  • ISLA – достойный ассортимент и превосходное качество.

На нашем сайте вы найдете фото, подробное описание и состав любого из разновидностей чая. Если у вас возникнут какие-либо вопросы относительно продукта, наши менеджеры с удовольствием ответят на них.