Зубные виниры для улыбки без изъянов

Зубные виниры для улыбки без изъянов

Криштиану Роналду, Шерил Коул, Майли Сайрус: этих знаменитостей объединяет обворожительная улыбка – признак жизненного успеха. Общий у этих звезд еще один «пунктик»: виниры на зубах. То, что еще 10–15 лет назад было привилегией голливудских и спортивных «небожителей», сегодня – стандартная стоматологическая услуга. Что это такое и в чем плюсы виниров, рассказывают представители украинско-швейцарской клиники Healthy Dent.

Заокеанское изобретение

Идею калифорнийского дантиста использовать тонкие накладки на зубы первыми подхватили голливудские киношники. 30–40 лет назад актерам прямо на съемочной площадке наклеивали такие пластинки на зубы, чтобы замаскировать эстетические дефекты улыбки. Правда, прототипы сегодняшних виниров годились разве что для кино, ведь были слишком грубыми и примитивными.

Виниры сегодня – тончайшие пластинки толщиной 0,1–0,4 мм. Для сравнения: толщина человеческого ногтя на руке – 0,75 мм. Делают микропротезы из материалов, максимально приближенных по свойствам к зубной эмали: композитных полимеров или медицинской керамики.

Какие зубные дефекты маскируют накладки:

  • видимые щели между зубами;
  • желтизну, возрастное потемнение эмали;
  • тусклость депульпированных зубов;
  • трещины и сколы;
  • короткие или искривленные зубы.

В чем преимущества виниров

Главное, что привлекает пациентов, – видимый результат: были зубы «так себе», а превратились в совершенство. Кроме «вау-эффекта», винирный тюнинг радует другими плюсами:

  • прочность, несмотря на изящные параметры: несъемный микропротез плотно приклеивается к зубу, поэтому не отлетает даже во время еды;
  • щадящая обточка зуба: это не коронки или пломбы, чтобы прикрепить пластинку, врач снимает тончайший слой только с передней части зуба;
  • никакого дискомфорта в использовании;
  • долговечность: срок службы составляет 10–20 лет в зависимости от материала накладки.

Три вида зубных супернакладок

В стоматологии сегодня используются 3 типа виниров, которые отличаются по материалу основы и толщине.

Композитные пластинки: создаются из специальной органической смолы. Исправить улыбку можно за один визит к врачу прямым способом: микропротезы наращиваются непосредственно во рту пациента. Это удобно, к тому же выходит дешевле, чем поставить керамические виниры. Срок службы этих приспособлений – 3–5 лет.

Виниры из керамики: накладки делают в зуботехнических лабораториях по индивидуальному слепку зубов пациента. Цвет изделия подбирается в тон натуральной эмали, поэтому такие «чехлы» неотличимы от остальных зубов. Керамика – прочный материал, который сохраняет первозданный оттенок. Рассчитаны эти микропротезы на 10–20 лет службы.

Отдельная категория – люминиры. Это керамический винир, только ультратонкий: толщина не превышает 0,2 мм. Для установки изделия даже обточка не нужна. Делают пластинки по технологии, запатентованной американской компанией Cerinate.

Виниры – яркий пример того, как эстетическая стоматология меняет внешность в лучшую сторону!