Выбираем плиту для кулинарных изысков

Выбираем плиту для кулинарных изысков

Сложно прослыть хорошей хозяйкой без умения готовить настоящие кулинарные шедевры. А что для этого нужно, кроме как овладеть рецептами интересных блюд? Конечно же надежная помощница — кухонная плита. О том, как выбрать эту необходимую спутницу жизни мы и поговорим. Те времена, когда выбирать приходилось всего из двух видов плит давно прошли и сейчас в предлагаемом производителями ассортименте разобрать становится все сложнее.

Самым современным решением на рынке является встраиваемая техника. Она уже успела завоевать большую долю в своем сегменте, но если имеющийся кухонный гарнитур полностью вас устраивает, и вы не собираетесь заказывать новую кухню, то можете остановить свой выбор на традиционной свободностоящей плите. Они значительно дешевле встраиваемых и по функционалу совсем им не уступают. Если рассматривать независимые элементы кухонной плиты, то их недостатками можно назвать только их стоимость. За комплект из варочной поверхности и независимой духовки вам придется отдать почти в два раза больше, чем за традиционную плиту, но зато это с лихвой компенсируется удобством размещения и красивым дизайном. Такой вариант дает больше возможностей для оформления кухни, вы сможете расположить кухонные элементы максимально удобно и эргономично. Да и к тому же вы сможете выбрать эти детали только по интересующему вас функционалу.

Теперь разберемся в том, какими бывают современные газовые и электрические плиты и каким функционалом обладают. Вбирая газовую плиту стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена сама варочная поверхность и решетка. Раньше все плиты имели эмалированную поверхность, но сейчас им появилась альтернативна — нержавейка и стеклокерамика. На стальной поверхности при эксплуатации будут оставаться разводы и отпечатки, эмаль со временем потускнеет и растрескается, а вот стекло свой внешний вид не изменит, но такие варочные поверхности существенно дороже конкурентов.

Современные газовые плиты оснащаются очень удобными функциями. Особенно стоит отметить систему «газ-контроль». Благодаря ей можно не переживать, что затухшая из-за убежавшей жидкости конфорка наполнит дом газом. Подача газа прекратится сразу же, как огонь погаснет. В основном принцип работы газовой плиты остался тем же, что и 50 лет назад, он основывается на форсунках, подающих газ на поверхность конфорок, но теперь они стали куда удобней. Так большинство плит имеют функцию электроподжига, которая позволит навсегда забыть о спичках, но потребует соседства с розеткой. Он может быть как ручным так и автоматическим. При повороте ручки вам необходимо лишь нажать на кнопку, чтобы высечь искру, либо вовсе не нажимать, если речь идет о автоматическом электророзжиге. Второй вариант очень удобен, если в вашем доме есть маленькие дети, но лучше все же выбирать модели с детским контролем. Также современные газовые плиты приобрели экспресс-конфорки, в которых пламя подается на нескольких уровнях, благодаря чему они нагреваются быстрее, да и пища, по слухам, на них получается вкуснее. Стоит обратить внимание и на то, из какого материала выполнена решетка. Они могут быть чугунными и эмалированными. Эмаль, конечно, дешевле, но с годами может потерять свой внешний вид, а чугун можно назвать вечным материалом. Большинство этих достоинств совмещают газовые плиты mora, приобрести которые можно в интернет-магазине по довольно демократичным ценам. Они оснащены системой «газ-контроль», имеют эргономичный дизайн, к тому же покрыты особой эмалью, которая легко чистится. А насладившись уровнем сервиса, вам наверняка захочется приобрести в этом магазине другую бытовую технику, чтобы сделать жизнь проще и приятней.

Современные же электрические плиты можно условно разбить на 2 вида: классические электрические плиты, обладающие эмалированной рабочей поверхностью и чугунными блинами-конфорками, и стеклокерамические варочные поверхности. Классические электроплиты дешевле своих более современных конкурентов, но процесс приготовления пищи на них немного больше, ведь конфорке требуется определенное время, чтобы нагреться. Как правило, они оснащены регулятором температуры и таймером, по которому задают продолжительность готовки пищи. Стеклокерамические плиты — чудо техники XXI века. В сравнении с обычными блинными электроплитами они обладают значительно большей теплопроводностью и в процессе использования температуру легче регулировать. К тому же они разогреваются до заданной температуры всего за 10-12 секунд, практически как газовые, но при этом безопаснее. Стеклокерамические плиты могут быть оснащены конфорками разного типа: рапидными, галогенными и индукционными.

Теперь поговорим о духовых шкафах. Электрические духовки будут различаться в основном по функциональности. В самой простой духовке есть только верхний и нижний тэн https://alm-zapchasti.com/cat/plity-i-duhovki/teny-duhovok, а также регулировка температуры и подсветка. У более навороченных моделей есть электрогриль, который может отличаться по площади нагрева, и иметь трехступенчатую регулировку мощности, а также функция конвекции. Если вы любите запекать в духовке самые разнообразные блюда, то отдайте предпочтение именно такой мультифункциональной духовке, так как конвекция распределяет горячий воздух во всех направлениях, позволяя одновременно готовить два блюда или на двух противнях.В газовых духовках также может присутствовать функция гриля, но вот конвекции в ней точно не будет, т.к. поток воздуха от вентилятора может легко потушить пламя, да и нагрев в них идет только снизу. Поэтому любителям готовить в духовке самые разнообразные блюда стоит выбирать электрические модели.