Влияние вкусов на организм

Влияние вкусов на организм

С самого первого мгновения жизни мы сталкиваемся с различными вкусовыми ощущениями. Это сладкий вкус и горький, соленый и жгучий, кислый и вяжущий. Постулаты древнеиндийской науки о жизни аюрведа утверждают, что в пище, которая готова к употреблению, должны присутствовать все эти вкусы.Как же они действуют на наш организм? Сладкий вкус служит для укрепления сил, улучшения усвоения пищи, заживлению ран и обострению всех органов чувств. Но злоупотребление сладким влечет за собой возникновение известных нам проблем – тучность, изменение формулы мочи, образование жировиков.Кислое способствует стимуляции аппетита, кровообращения, перистальтике кишечника. Но употребление кислого в больших количествах способно вызвать головокружение, слабость, спровоцировать появление отеков.Соленое помогает выделению желудочных соков и общему очищению. Но любовь к соленому неизбежно влечет за собой выпадение волос, раннюю седину, преждевременные морщины.Горечь нормализует пищеварение и аппетит, хорошо помогает при отравлениях и при обмороках, может освежить в жару. Но и горьким злоупотреблять нельзя. Может появиться чувство тревоги, кожа стать сухой.Любители острого должны знать, что этот вкус улучшает переваривание пищи, очищает глубокие поры кожи. Избыток острой пищи приводит к возникновению язвы, частым головокружениям.Вяжущий вкус улучшает свертываемость крови, но тут же сужает кровеносные сосуды. Так что во всем должна быть мера.