Конъюнктивит у детей: лечение и диагностика

Конъюнктивит у детей: лечение и диагностика

Приобретенные глазные заболевания у детей не являются редкостью. Возникнуть и развиться в серьёзное отклонение они могут достаточно быстро, потому очень важно отслеживать изменения поведения ребенка. Причинами могут стать:

  • травмы;
  • грязь, попавшая в глаз;
  • занесённая инфекция;
  • нарушение гигиены зрения (неправильная осанка, длительная зрительная усталость, плохое освещение и т.д.)
  • нервное напряжение и стресс.

В период развития организма необходимо внимательно отслеживать поведение ребенка, ибо самостоятельно он не способен понять, что с ним происходит, в силу отсутствия опыта. Особенно это касается различных инфекционных заболеваний, которые распространены в большом количестве — родители примерно 35 процентов детей приводят чадо к офтальмологу, и уходят с диагнозом «острый конъюнктивит».

Что такое конъюнктивит?

Название говорит само за себя и дословно расшифровывает «воспаление конъюнктивы». Конъюнктива — это прозрачная защитная оболочка, которая покрывает наружную поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность века. Чтобы глаз не пересыхал, он регулярно смачивается слезной жидкостью. При попадании грибков, инфекции, эта среда становится отличным подспорьем для их развития.

В силу неразвитого детского иммунитета, сложно найти человека, который до школы не переболел конъюнктивитом. Однако, он бывает не только инфекционный, различают три самые распространенные формы:

  1. Бактериальный;
  2. Вирусный или инфекционный;
  3. Аллергический.

Стоит заметить, что у детей в равной степени по заболеваемости наблюдаются два — бактериальный и вирусный. Взрослые же зачастую получают только вирусный.

В очень редких случаях, в результате пониженного иммунитета у ребенка, малыш может заболеть грибковой формой.

Как диагностировать у ребенка заболевание?

Первое, на что стоит обратить внимание — ребенок постоянно чешет глаз, и не проходит длительное время. Глаз покраснеет, появятся мутные слезы, из-за которых ребенку с утра будет трудно разлепить глазки. Такое состояние нередко называют закисшим глазом. Многие стараются лечить самостоятельно, но это может привести к серьёзным последствиям — лекарства может и должен назначать только врач, в особенности, если ребенок болеет в первый раз.
Также пораженные глаза становятся крайне чувствительными к яркому свету. Полный диагноз может поставить только офтальмолог, и для этого необходимо обратиться к хорошему специалисту, который будет внимателен к вашему ребенку В клинике «Світ Зору» можно получить полную консультацию по интересующей вас проблеме.