Как используются инъекции ботулотоксина в современной косметологии

Как используются инъекции ботулотоксина в современной косметологии

Инъецирование ботулотоксина в кожу в современной косметологии является яркой иллюстрацией к утверждению, что яд от лекарства отличается только дозой.

Некоторые считают, такие инъекции временное явление или дань моде

Но это не соответствует истине. В современной медицине токсин ботулизма используется более полувека, а его использование в косметологии насчитывает 20 лет. Эта популярность не является случайной. Применение инъекций ботулотоксина помогает многим людям скорректировать возрастные изменения лица, позволяя выглядеть моложаво в любом возрасте, или преодолеть гипергидроз.

Специалисты, работающие в области косметологии, на данный момент обладают широким спектром методик для коррекции возрастных изменений, и инъекции ботулотоксина являются одной из универсальных процедур, которая сейчас широко применяется. Для коррекции внешности выполняется химическая блокировка мышц, непроизвольно сокращающихся и находящихся в «проблемных» зонах.

К самым используемым препаратам относятся:

Ботокс, производства США;

Диспорт, производства Франции.

Использование ботулотоксина в косметологии имеет следующие преимущества: совместимость со многими косметологическими препаратами; безболезненность введения; отсутствие любой подготовки перед процедурой; длительность эффекта.

Лечение гипергидроза

Также надо сказать, что в настоящее время инъекции ботулотоксина дают прекрасные результаты при лечении гипергидроза. Локальный гипергидроз характеризуется активностью потовых желез на отдельных участках тела. Особенно этому заболеванию подвержены железы подмышечных впадин, стоп и ладоней.

Причины могут быть самыми разнообразными, варьирующими от наследственных факторов до естественных бытовых причин. Частой причиной гипергидроза является вегето-сосудистая дистония заболевание, плохо поддающееся коррекции. С момента начала применения ботулотоксина в лечении гипергидроза удалось кардинально изменить течение болезни. Несмотря на ограниченность действия препарата, он избавляет пациента от повышенной потливости на срок от полугода до года.

При лечении гипергидроза пациенту следует помнить, что инъекции ботулотоксина безопасны, но ряд противопоказаний имеется. К ним относятся: беременность, лактация; онкопроцесс; пораженная кожа в месте инъекций; плохая свертываемость крови; индивидуальная непереносимость.