Возможно ли победить геморрой

Возможно ли победить геморрой

Геморрой – довольно широко распространенная болезнь, по статистике, от нее страдают около 25% взрослого населения. В результате чего, геморрой стал самой популярной причиной обращения к проктологу.

В зоне риска обычно оказываются люди, ведущие сидячий малоподвижный образ жизни, злоупотребляющие острой, жирной пищей, а также беременные женщины. Даже занятия определенными видами спорта, связанными с поднятием тяжестей, могут вызвать геморрой.

Многие люди, постоянно сталкиваясь с хроническими запорами и затруднениями при дефекации, даже не подозревают, что больны геморроем. Между тем, наличие таких проблем служит сигналом для обращения к проктологу, ведь если вовремя не провести лечение геморрой может дать серьезные осложнения вплоть до нарушения работы внутренних органов (почек, печени и др.), вызванного восходящей инфекцией, попавшей в пораженные узлы.

Вопреки сложившимся стереотипам, геморрой вовсе не является неизлечимой болезнью, начинать борьбу с ним можно на любой стадии. Лечение геморроя проводят консервативным или хирургическим способом.

Консервативный, или медикаментозный, способ заключается в использовании различных препаратов – мазей, гелей, свечей. Их предназначение – облегчить или полностью снять симптомы болезни, такие, как зуд, жжение, боль при дефекации. Недостаток способа в том, что полностью победить болезнь он не может, и через какой-то промежуток времени снова наступит рецидив.
Избавиться от геморроя навсегда можно при помощи хирургического способа, когда происходит удаление геморроидальных узлов. Это довольно болезненная процедура, поэтому на первых стадиях геморроя используют малоинвазивные методы его лечения. К ним относят склеротерапию, лазерную или инфракрасную коагуляцию, лигирование латексными кольцами.

Не осталась безучастной к проблеме четверти населения и народная медицина. В ее арсенале огромное количество рецептов, способных избавить страдальцев от болезненного недуга навсегда. В основном, лечение сводится к принятию ванн на основе трав – пижмы, тысячелистника, крапивы. Также рекомендуются компрессы из осиновых листьев, смазывание больного места собственноручно приготовленной мазью (особо популярны в качестве ингредиентов лук и чеснок).

Все эти рецепты подвергаются жесткой критике со стороны проктологов, ведь такое самолечение способно осложнить течение болезни и перевести ее в более запущенную форму. Поэтому при первых же признаках геморроя необходимо показаться квалифицированному врачу, а не заниматься импровизацией.