Полезные игрушки: как выбрать подарок не только для игры, но и для развития

Полезные игрушки: как выбрать подарок не только для игры, но и для развития

Можете себе представить детство современных детей без игрушек? Нет? Мы также. Ведь всяческие погремушки, кубики, конструкторы стали неотъемлемой частью жизни маленьких ребят. И с каждым днём рынок игрушек становится все больше: придумываются новые игры, герои, развлечения. Не странно, что все родители желают порадовать своего карапуза новинкой, но в тот же момент хотят, чтобы детские игрушки, купить которые они решили, дарили не только радость, но и пользу. Как выбрать такой полезный подарок? Каким критериям он должен отвечать? Об этом мы расскажем далее.

Какая она – полезная игрушка?

Существует целый список критериев, которым должна отвечать суперигрушка. Психологи и педагоги раннего развития утверждают, что такой подарок должен стимулировать развитие каких-то навыков или способностей малыша: например, мелкую моторику, речь, память, фантазию, логику или мышления, физическую активность. Намного больше пользы от тех забав, которые побуждают детей быть активными и любознательными, изучать, исследовать. А варианты, в которых уже все готово и малышу остается лишь наблюдать – не такие уж идеальны.

Также выбирая презент для ребёнка, обратите внимание, является ли он универсальным. Хорошо, когда одним и тем же предметом можно играть по-разному и в разном возрасте. Например, обычная классическая пирамида: такие детские игрушки недорого сумеете купить практически везде. С ней легко придумать много вариантов игры. Малыш, которому всего несколько месяцев, будет просто изучать эти кольца, брать их в руку, перекладывать. Через несколько месяцев он впервые попробует надеть кольца на стержень, соорудить пирамиду. Когда это занятие будет легко даваться ребёнку, оно станет не таким уж интересным, тогда можно катать детали по полу, «спускать с горки», нанизывать на нитку и крутить, изучать цвета и так далее. Таким образом, малыш понимает, что одну вещь можно по-разному использовать, и соответственно детёныш стает изобразительным и творческим.

Полезная подразумевает и «безопасная»

Вполне логично, что опасную игрушку, которая может принести вред здоровью ребёнка, никак нельзя назвать идеальной и полезной. Поэтому выбирайте лишь те, что сделаны с чистых безопасных материалов, есть крепкими и прочными (какая-то маленькая деталь не сможет отломаться), не имеют острых деталей. Если вам понравилась музыкальная игра, тогда обратите внимание, не слишком ли резким и громким есть её звук, так как он не только будет раздражать маму, но и может негативно повлиять на слух карапуза.

Выбирайте модели без мелких деталей, если ваши детки ещё маленькие. Так вы убережёте их от опасности и сохраните свое спокойствие.

Для каждого возраста – свой идеал

Покупая подарки для развлечений и пользы детей, ориентируйтесь на возраст ребятишек. Ведь одна и та же игрушка может быть очень увлекательной и полезной для карапузов одного возраста, и вовсе неинтересной и лишней для другой возрастной категории. Малышам до года подойдут погремушки, игрушки для купания, детская посуда, кубики. Детки, которым исполнился годик, с удовольствием будут бегать с каталкой, сооружать башни с конструктора, возить куклу в коляске или машинки по полу, рисовать красками и карандашами, играть с пластилином и песком. А 2-3-летние дети начинают интересоваться ролевыми играми, с особой любовью относятся к активным подвижным играм, а ещё постарше детки уже уверено могут играть конструкторами с маленькими элементами, более сложными наборами.

Для каждого малыша можно выбрать идеальный вариант. Но помните, что никакие игрушки не сумеют заменить общение с родителями, подарить столько же радости и пользы. Общение с вами – это наиболее полезное и увлекательное занятие для ваших детишек.