Как ухаживать за обувью

Как ухаживать за обувью

1. Новые туфли жмут. Беде можно помочь, если воспользоваться специальным средством для смягчения обуви — «удобренная» им кожа сядет по ноге. Можно протереть обувь внутри и сверху одеколоном или горячей водой. После этого надеть ее и походить, пока туфли не высохнут. Размер тесной обуви можно увеличить, набив ее влажной бумагой. Имейте в виду, что обувь из кожзаменителя растянуть нельзя. И еще совет на будущее: туфли лучше покупайте по вечерам, когда нога немного отекает.

Проблема 2. Разобрались с размерчиком, пора обувку выгулять. И тут вы с ужасом слышите… скрип! Совет: разотрите на подошве несколько капель касторового или растительного масла. Самые отважные могут пропитать подошву горячей натуральной олифой.

Проблема 3. Осенью мокрая обувь — обычное дело. Сушить ее надо при комнатной температуре, набив газетами. Ни в коем случае не оставляйте ее у батареи или у обогревателя. Материал слишком быстро высохнет, съежится и потрескается.

Проблема 4. Туфли высохли и… неприятно запахли. Для дезинфекции протрите их «внутренности» формалином. Запах можно устранить с помощью специального дезодоранта или протирая внутреннюю поверхность обуви перекисью водорода или марганцовки (пять-шесть кристалликов на один литр воды).

Проблема 5. (самая главная)

За обувью надо правильно ухаживать. Чистить ее нужно не перед выходом, а после прихода с улицы: удалить пыль и грязь, смазать на ночь кремом. Ранней осенью лучше использовать эмульсионные кремы, которые пропускают воздух. Утром для придания блеска достаточно протереть туфли или купить женские зимние ботинки щеткой, затем тряпкой с ворсом. А вот губки с силиконовыми добавками — это «скорая помощь», не заменяющая крема.

Испачканную замшевую обувь можно подержать над паром и почистить щеткой. Для более серьезной чистки ее нужно потереть специальным чистящим средством для замши и поработать щеткой.

Обувь с текстильным верхом нужно чистить сухой щеткой. В крайнем случае ее можно потереть раствором нашатырного спирта в мыльной воде (одна чайная ложка на один стакан воды).

Полезные советы

Кожаная обувь:

Пятно можно удалить бензином.

Намокшие туфли, высушив, протрите вазелином.

Для блеска можно протереть ломтиком лимона.

Коричневые туфли отлично чистятся кофейной гущей.

Белая обувь сохранит цвет, если ее чистить смесью из 1/2 стакана молока и одного взбитого яичного белка.

Замшевая обувь:

Черную замшу можно освежить, протерев ее пачкающейся стороной черной «копирки».

Удалите пятна ваткой, смоченной медицинским спиртом или мыльным раствором с несколькими каплями нашатырного спирта, а затем почистите специальной щеткой для замши.

Убрать пятна можно ластиком, корочкой черного хлеба, наждачной бумагой, шершавой поверхностью спичечного коробка.