Стиль и дизайн оконного оформления

Стиль и дизайн оконного оформления

Вкус, как известно, трудно поддается определению. Вкус бывает как индивидуальный, так и коллективный, который формируется под влиянием отдельных личностей и общества в целом. Век глобальной коммуникации подразумевает беспрепятственный доступ к разным источникам информации, связанным с оформлением интерьера, поэтому бывает достаточно сложно определиться даже с собственными пристрастиями. Вот почему так важно знать стилевые направления прошлого, отраженные в таком важном элементе внутреннего убранства, как занавеси. К примеру, в начале XX века декоратор Джон Фоулер, признанный мастер оформления окон, черпал свои идеи в костюмах XVIII века, украшая занавеси деталями, заимствованными из декорирования одежды.

Попытаемся проследить направления моды, которые на протяжении столетий оказывали влияние на дизайн оконного оформления. Как и другие виды искусства, данная область развивалась весьма неравномерно. Долгое время шторы не рассматривались как элемент декора. Домовладельцы были озабочены лишь защитой помещений от холода и влаги.

Ткани крепились на стенах или вокруг кровати прежде всего из практических соображений. Однако стремление к украшению окружающего пространства, свойственное человеку, постепенно привело к тому, что домашний текстиль становился все более декоративным и изысканным. А в течение нескольких последних веков декораторы продемонстрировали небывалый полет фантазии, вызывающий восхищение и дающий импульс для вдохновения. Именно тогда было создано немало шедевров в области декоративно-прикладного искусства. На сегодняшний день в моде жалюзи на жалюзи-онлайн.in.ua а также рулонные шторы в интерьере.

В Европе занавеси как элемент декора начали воспринимать лишь в XVI веке. Законодателями моды в этом направлении стали Франция и Италия. Позже влияние этих двух форпостов моды распространилось на Англию и страны Бенелюкса.

Первые занавеси были одинарными, парные появились позднее. Нередко они представляли собой полотнища парусины или холста (подобный декор используют и сейчас). Встречались и более яркие варианты: из различных видов бархата, привезенного из Генуи, из тяжелых венецианских шелков и парчи.