Нелегкая доля профессионального копирайтера

Нелегкая доля профессионального копирайтера

Рассказать хочу не о каких-то мифических заработках в интернете или о специфике копирайтинга, а о нелегкой доле баснописца.

Когда владелец портала заказывает написание Сео-текстов, он выдвигает ряд требований. Они касаются стиля написания, количества символов, ключевых слов, наличия продающего элемента. Хороший автор без труда справится с поставленной задачей. В назначенный срок заказчик получит готовый материал и перечислит заслуженный гонорар. Опытный сеошник-копирайтер еще и подкорректирует список ключевых слов, даст рекомендации относительно оптимизации страницы. Это значит, что в выполненной работе будут подсказки по форматированию (заголовки, выделения жирным, курсивом, списки и т.д.).

Однако бывают ситуации, когда самый лучший копирайтер не выполнит работу на пятерку. Приведу пример из своей практики недельной давности. Заказчику требовалось написать ряд обзоров-рекомендаций по типу «как выбрать интернет в киеве, ноутбук, КПК и т.д.». И не просто написать, но еще и произвести сравнительный анализ моделей по отдельным характеристикам — функционалу, цене, быстродействию. Заказ показался вполне обычным. После первой выполненной работы возникли некоторые замечания. Это нормальная практика. Но удовольствия от работы особого не получил — времени ушло много, а цену изначально назвал стандартную.

Корректировки ко второй работе показались громом среди ясного неба. Представьте, замечания составляли примерно половину от размера текста. От доработки я отказался, несмотря на предложение постоянного сотрудничества. Я веду к тому, что быть писателем от рождения для выполнения заказа мало. Нужно разбираться в теме. Поэтому среднестатистический SEO-копирайтер может победить не на одном конкурсе эрудитов.

Вы наверняка спросите: А при чем здесь нелегкая доля копирайтера? К сожалению, все творческие люди страдают от депрессий. Это такое состояние, когда нельзя выдавить из себя ни строчки. В истории немало фактов того, как известные композиторы отрезали себе уши, а писатели спасались от тоски при помощи алкоголя. Не буду срывать — меня накрывает раз в неделю. Я тогда не пишу — просто сутки смотрю в потолок. Потом нехотя залезаю в Гугл и… меня осеняет гениальная идея. Пока не исчез азарт, начинаю отчаянно стучать на клавиатуре. Вот в этот-то момент и создаются самые лучшие тексты. Жаль, конечно, что прибавку к гонорару за часы в депрессии не попросить.