Как уберечься от простуды и гриппа

Как уберечься от простуды и гриппа

Холодное время года «притягивает» простудные болезни и грипп. Мы стараемся теплее одеться, натягиваем шубы и сапоги, прячемся от ветра и не употребляем холодные напитки, мороженое. Но всё же не всем удаётся избежать вирусной инфекции. За подсчётами специалистов только 10% людей не поддаются простудным заболеваниям.

Если человек занимается физкультурой и спортом, закаляет свой организм, часто бывает на свежем воздухе, правильно питается, то он меньше подвержен инфекционным заболеваниям. Существует несколько простых правил для того, чтобы укрепить свой организм, сделать его непроникновенным для гриппа и простуды.

Первое, это правильное питание. «Зарядите» свой организм достаточным количеством витаминов. Начинать запасаться полезными веществами нужно, естественно, ещё летом, когда есть много свежих овощей и фруктов. Особенно благоприятен для организма витамин С, который в больших количествах находится в шиповнике, чёрной смородине, квашеной капусте, цитрусовых, яблоках, луке. Кроме того, питание должно быть разнообразным. В рацион включайте мясо, молочные продукты, яйца, рыбу. Зимой и весной, для повышения устойчивости организма к инфекциям, можно употреблять аптечные препараты, например, аскорбиновую кислоту.

Второе правило для тех, кто не хочет заболеть. Это – профилактика и закаливание организма. Начинать закаливание нужно с ног. Ведь вы, наверняка, замечали, что когда промочите ноги – начинается насморк, болит горло, особенно опасно когда болит горло для беременных. Они в обязательном порядке должны знать как лечить горло при беременности. Учёные констатируют тот факт, что между слизистой оболочкой верхних дыхательных путей и биологически активными точками, расположенными на подошвах ног, есть тесная рефлекторная связь. А ведь ноги у нас и зимой, и летом находятся в обуви. Поэтому они привыкают к теплу, уюту, что снижает функции биологически активных точек. Но с этим можно бороться, закаливая ноги. И в первую очередь здесь помогут контрастные ванны. Всё делается очень просто. Сначала надо на две минуты опустить ноги в горячую воду. Температура воды должна быть не меньше 40 градусов. После этого сделайте для ног холодную ванну – опустите их на 10 секунд в холодную воду. Поначалу нужно повторять процедуру три раза, заканчивая её опусканием ног в горячую воду. Через пару недель процедуру можно повторять 5-6 раз, в конце ополаскивая ноги в холодной воде.

Летом очень полезно для закаливания организма ходить босиком по траве или песку. Эта закаливающая процедура благоприятна ещё и тем, что подошвы ног получают массаж, необходимый для усиления работы биологически активных точек.

Третье правило. Приучайте себя проветривать помещение, в котором вы живёте. Свежий воздух избавит вас от вирусных инфекций, а они очень любят распространяться в тёплых и влажных местах. Это же рекомендуется проводить в офисах и на предприятиях, где вы работаете. Ещё полезным для закаливания организма есть прогулки на свежем воздухе. Бывайте на улице каждый день не менее 2 часов, больше ходите пешком.

И ещё – четвёртое. Очень полезным средством при профилактике и лечении простуды есть гигиеническое промывание носоглотки морской водой. Делать эту процедуру можно ежедневно. С помощью морской воды удастся удалить слизь, уменьшить выделения из носа и восстановить проходимость носовых ходов. Также это поможет сделать нормальным носовое дыхание, вымыть бактерии и вирусы, которые находятся в носу. В аптеках предлагается большое количество препаратов на основе морской воды. Они предназначены специально для промывания и орошения носа, полости рта и горла. Но эффективным также будет раствор морской соли (нужно взять одну чайную ложку соли и развести её в 4-х стаканах теплой кипяченой воды) или же раствор поваренной соли с добавлением йода (несколько капель).

Пятый совет тем, кто не хочет заболеть. Запас организма витаминами, прогулки на свежем воздухе, закаливание – всё это очень позитивно влияет на наше здоровье. Но есть ёще один заслон от вирусов – лекарственные препараты для профилактики заболеваний. Среди них – индукторы интерферона, а именно: амиксин, дибазол, глиофен, циклоферон и многие другие. Врачи считают их эффективными для профилактики сезонных эпидемий ОРВИ. При их употреблении организм включает естественные механизмы противовирусной защиты. Но всё же не используйте эти препараты больше 3–4 дней. Особенно это касается детей. Организм может привыкнуть к лекарству, и не будет самостоятельно бороться с инфекцией. Для маленьких деток лучше применять наружные формы лекарственных препаратов. Один из них – лейкинфероновая мазь для смазывания носа, которая есть безопасной и эффективной. Для ежедневного применения подойдет и оксолиновая мазь. Но перед тем, как принимать любые лекарственные препараты, посоветуйтесь с лечащим врачом.