Фазы климакса и его лечение

Фазы климакса и его лечение

Климакс – тяжелое время для многих женщин. Есть, конечно, и счастливицы, они гормональную перестройку в организме почти не замечают, однако, таких единицы, остальные женщины мучаются от климактерических симптомов. Основные признаки того, что наступил климакс — это приливы, раздражительность, нарушение сна, сильная утомляемость, постоянные депрессии, забывчивость, появление множественных морщин и т.д. Во время такой перестройки количество вырабатываемых в организме женщины женских половых гормонов сильно сокращается, постепенно угасают половые функции, прекращаются менструальные выделения. Врачи разделяют климакс на две фазы — пременопауза и постменопауза.

Во время пременопаузы яичники постепенно прекращают работу. Пременопауза обычно продолжается от двух до шести лет, все это время увеличиваются интервалы между месячными, уменьшается их продолжительность, менструальных выделений становится все меньше. После наступает постменопауза и продолжается примерно треть жизни женщины до полного завершения гормональной функции яичников.

Средний возраст женщин, в который наступает климакс — 50 лет, начало этого сложного периода может быть поздним – в 55-65 лет, а также ранним – в 35-40 лет. Климакс может стать следствием удаления яичников, а также депрессии, вызванной психологическими последствиями операции.

Климакс для многих женщин становится серьезной проблемой, поэтому и ученые, и производители медицинских препаратов стараются разработать лекарственные средства, способные им помочь. Пытаться сгладить симптомы климакса самостоятельно врачи крайне не рекомендуют. Необходимы регулярные осмотры гинеколога и гинеколога-эндокринолога, а также проверка анализов крови на гормоны. В зависимости от результатов обследования предполагается индивидуальное для каждой женщины лечение климакса.

В период климакса следует отказаться от вредных привычек, больше отдыхать, но не забывать и про необходимость держать организм в тонусе, врачи рекомендуют проводить регулярную продолжительную ходьбу быстрым темпом, заниматься йогой, посещать массажный кабинет и сауну. В этот жизненный период не рекомендуется садиться на диеты, так как подкожный жир имеет большое значение при гормональной перестройке организма. Медикаментозное лечение климакса основывается на лечении курсами гестагенов. Довольно часто при лечении климакса (предменструального периода) врачи назначают препараты, содержащие эстроген, они хорошо регулируют цикл. Когда месячные прекращаются, для дальнейшего лечения климакса врачи назначают совместное применение эстрогенов с гестагенами.