Влияние алкоголя на сперматозоиды

Влияние алкоголя на сперматозоиды

Не будем повторять тривиальные истины о вреде алкоголя. Просто рассмотрим этот вопрос применительно к мужскому организму и с точки зрения науки. Почему этиловый спирт оказывает отрицательное действие на функцию половых желез, особенно мужских? Опытным путем установлено, что длительное употребление алкоголя приводит к изменению функции и структуры яичек.

Разберем подробнее. Во-первых, этиловый спирт тормозит сперматогенез. Это проявляется в уменьшении количества сперматозоидов в эякуляте. Так, при умеренном потреблении алкогольных напитков в течение 1–10 лет число сперматозоидов снижается с (185,3±11,8) до (145,3±10,6) млн/мл. Кажущаяся незначительной разница на самом деле весьма существенна. Кроме того, снижается активная подвижность сперматозоидов соответственно с (46,9±2,6) до (42,1±2,2).

Длительное воздействие алкоголя также приводит к значительному снижению содержания тестостерона в плазме крови. Это в свою очередь вызывает снижение либидо, уменьшение размера яичек, импотенцию. Зависимость нарушений половой сферы у мужчин прямо пропорциональна степени злоупотребления спиртным. При длительном употреблении этилового спирта восстановление эрекции становится весьма проблематичным.

Второй важный момент заключается в том, что алкоголь отрицательно влияет на оплодотворяющую способность сперматозоидов. Простой пример. Если в среду, в которой в течение 3–5 часов инкубировали сперматозоиды, добавить этиловый спирт в количестве, обеспечивающем концентрацию 5,4, 10,9, 21,7, 43,4 и 86,8 ммоль/л, то вероятность оплодотворения уменьшится с 49,6 до 16,7%. Цифры ошеломляющие.

Говоря о прямом действии этилового спирта на биосинтез тестостерона, следует учитывать, что он нарушает центральную регуляцию синтеза этого гормона и его метаболизм. В частности, в связи с уменьшением количества специфических рецептов под влиянием алкоголя уменьшается и связывание гонадотропинов гипофиза с гландулоцитами яичек. Иными словами, этиловый спирт нарушает образование не только половых, но и гипофизарных гормонов.