Как сэкономить на отдыхе

Как сэкономить на отдыхе

Путешествовать одному. Некоторые люди даже не представляют, что организовать поездки можно без привлечения массы агентств, которые якобы гарантируют получение визы и бронируют все отели с экскурсиями. И получить визу, и найти жилье, и организовать свой досуг можно самим, а это сэкономит много средств.

Не нужно бояться того, что вы не сможете понять иностранный язык. Одна моя знакомая восемь лет подряд летала в Турцию в один и тот же отель только потому, что боялась всего нового и чужого языка. Можно только вообразить, сколько же интересного можно было увидеть за эти восемь лет помимо хлорированного бассейна, идиотской анимации и пресного шведского стола. В Европе, чтобы выжить , достаточно базового английского, да и люди везде, чаще всего очень общительные. Доброжелательность и положительный настрой помогают общаться — с помощью улыбки, жестов и пары фраз на иностранном языке вполне возможно понять друг друга.

Экономия на перелетах. Время идет, а билеты на самолет не становятся дешевле — да, и эта горькая правда жизни огорчает всех нас. Интересно, что билет на автобус на сайте turcentr.by стоит в два, а то и в три раза дешевле, чем на самолет. Правда, сутки в автобусе 7 это еще то приключение, но если взять с собой мягкую подушку и плед, книгу или планшет, она покажется не таким уж и адским.

Ездить компанией — и веселее и интереснее. Во-первых, жить в одной квартире или доме на 3-4 человек существенно дешевле. А в неких государствах разрешено, к примеру, сэкономить, еcли ехать всем вместе на поезде.

Трата денег на то, что действительно нужно. Это также можно назвать правилом никаких покупок в первый день! Сложно сказать, как объяснить это с точки зрения психологии или биологии, возможно, повышенным уровнем эндорфина в крови и возбудимостью, но в первый день пребывания за границей кажется, что вам нужно буквально все — и вон те сапоги с витрины, и малиновая шаль для мамы, и сувениры для подруги. Важно: на территории практически всех европейских государств действует закон, согласно которому любая обувь или одежду вы можете вернуть в магазин в течение 28 дней. Главное — храните все чеки, и тогда, если уж бессмысленная покупка была сделана, деньги вам за нее без проблем вернут. Также, не забывайте о безналоговой системе tax free — при выезде в аэропорту вам вернут налог с каждой покупки, если на кассе в магазинах вы попросили специальный купон tax free.