Как родителям самим развивать детей

Как родителям самим развивать детей

Если родители говорят, что занимаются своим ребенком, это значит, что водят его разные кружки и секции. Потому что очень важно чтобы дети были всесторонне развиты.

Что не так с родителями?

Сейчас очень часто можно услышать от мам, что они бросили работу, чтоб ребенка водить на несколько занятий. Что его нужно нагружать, чтоб он не болтался на улице или не занимался всякой ерундой. А о том, чтоб самим с ним заниматься мысль даже не всплывала. Из этого можно сделать вывод, что родители не общаются со своими детьми вообще. В лучшем случае, они могут иногда спросить, как прошло занятие, чему научили или что сказал педагог. А с другой стороны есть такие которые сосредоточенны только на том, чтоб забрать ребенка с музыки, успеть отвести на танцевальный кружок, а оттуда в театральный и времени как прошел день или занятие не остается вообще.

Так дети привыкают, что родители в их жизни только как путеводители, а как что делать учат педагоги на занятиях. И никто их не спросит, чего же они сами хотят на само деле. Ведь мама с папой уверенны, что выбрали минимальную нагрузку для своего чада, и без сопротивления, ведь родители с детства учат что старших нужно слушать. Они знают лучше как хорошо. А учителя вообще заинтересованы только в том, чтоб им платили деньги.

Гаджеты — спасение или наказание?

Наступает такой день, когда не нужно идти не на какие занятия, тренировки и ребенку становиться скучно дома, ведь он не знает, чем себя занять. А родители даже не напрягаются чтоб что-то придумать и вместе чем-то заняться. Для них это время отдыха, чтоб никуда не бежать, не спешить, а просто отдохнуть, в том числе и от ребенка. Самый простой способ усадить ребенка – включить мультфильм или игру на компьютере, телефоне или планшете. Тогда появляются лишние пару часов отдыха. В конечном итоге теряется контакт между родителями и детьми.

Ребенок начинает смотреть гаджеты с раннего детства. Им включают мультики, чтоб он покушал спокойно кашу, посидел тихо в машине, не вылазил из своего кресла, не шкодничал и т.д. Именно так малыш привыкает к тому, что если нечего делать, нужно взять телефон или планшет. Настоящее живое общение заменяется техникой. Дети вместо прочитанной книги, лучше посмотрят мультик. Играют в игры не на дворе, а на компьютере. Подрастая начинают зависать в социальных сетях. И тогда в их мире не находиться даже места для общения с родными и близкими.

Общение без современных гаджетов

Если взять во внимание статистику, то в ней говориться что дети до 16 лет проводят около 7 часов в день за компьютером или телефоном. Это страшные данные, ведь вся эта современная техника появилась совсем недавно. И чтоб не сделать статистику еще хуже, родителям нужно начинать общаться со своим ребенком. Необходимо интересоваться, как прошел день, что им нравиться, а что нет, спрашивать о чувствах и разделять с ними их увлечения, а не привязывать свои желания. Для этого просто выключите компьютер или свой телефон, отложите все дела и просто уделите время своему дорогому маленькому человечку. А провести время без современной техники можно так:

  • сходить погулять в парке;
  • посетить детский спектакль, советуем шоу трансформеров
  • взять велосипеды и покататься на стадионе;
  • сходить на каток;
  • покататься на лыжах;
  •  поехать на дачу и устроить маленький пикник;
  •  сходить в лес за грибами;
  •  купить воздушного змея и вместе запустить;

Помимо этого можно придумать еще массу увлекательных занятий, которые не связанны с техникой, но помогут провести время весело, а главное с семьей. Ведь так вы лучше узнаете своего малыша, и увидите, как с ним может быть интересно.