Йога и питание — без фанатизма

Йога и питание — без фанатизма

Исходя из философии йоги, от того, что мы едим, зависит не только наше физическое состояние, но и состояние сознания. Основные законы правильного питания состоят в следующем:

Ненасилие

Одним из ключевых принципов йоги является ахимса — принцип ненасилия. Наш образ жизни, наши привычки, наше питание, наши желания, наши мысли — все это результат нашей природы, хоть иногда этот результат далеко не идеален. Но, тем не менее, запрещая себе что-либо, мы совершаем насилие, насилие над собой, потому что работаем не с причиной, а со следствием.

Занимаясь йогой, вы очищаете свою природу, тело и сознание, воздействуя на причины вредных привычек. Регулярные занятия йогой ведут к изменению образа жизни, только ненасильственным путем.

Считается, что занятия йогой немедленно приводят к вегетарианству. Здесь важно не перепутать причину и следствие: не отказ от мяса приводит к прогрессу, а регулярные занятия йогой изменяют ваш подход к потреблению мяса. В итоге человек сам приходит к вегетарианству.

Ближе к природе

Помимо вегетарианства, к которому человек приходит индивидуально, есть общие для всех правила. Главной идеей для человека, занимающегося йогой, становится вопрос: «Что я ем?» Отправляясь за покупками, мы зачастую не обращаем внимания на состав продуктов и гонимся за красивыми упаковками. Даже покупая сладости «без сахара», оказываемся обманутыми, так как сахарозаменители порой более вредны.

С качества продуктов начинается переход в собственное новое качество. Отдайте предпочтение свежим натуральным продуктам, пусть они и имеют не такой привлекательный вид, зато не содержат красителей, консервантов и усилителей вкуса.

Идея проста: чем ближе к природе — тем лучше. Согласно аюрведе, древнеиндийской науке о жизни, мы потребляем пищу, а поглощаем прану (окружающую нас энергию). Чем большую обработку прошел продукт, тем меньше праны в нем осталось. Сведите к минимуму консервированные и замороженные продукты. Они не приносят пользу, а лишь насыщают.