Гнойные пробки в миндалинах

Гнойные пробки в миндалинах

Неприятный запах из ротовой полости, частый дискомфорт и першение в горле, а так же периодическое повышение температуры тела, особенно в вечернее время, до 37,0 – 37,5 градусов – все эти признаки имеет хронический тонзиллит, а именно – наличия гнойных пробок в миндалинах. Это свидетельствует о том, что миндалины не справляются со своими прямыми функциями.

Многие люди испытывают некоторые неприятные ощущения, вызванные гнойными пробками в гландах. Но далеко не все могут своевременно диагностировать данную проблему, ведь зачастую пробки «прячутся» в лакунах, и увидеть их можно только лишь на осмотре отоларинголога.

При детальном рассмотрении пробка может иметь белый, желтоватый, желто-оранжевый, а порою даже коричневый цвет. Гнойная пробка обладает ярко выраженным неприятным запахом, ее размер в большинстве случаев – несколько миллиметров.

Пробки могут самостоятельно выпадать при чихании и кашле и при полоскании горла. Но ни в коем случае нельзя удалять, выковыривать, выдавливать гнойные пробки в домашних условиях. Это может привести к травме миндалин, воспалению и попаданию инфекции.

Процедуру удаления гнойных пробок проводит врач-отоларинголог, путем промывки миндалин с помощью специализированного раствора и медицинского инвентаря. Как правило, для полного избавления от данной проблемы необходимо пройти курс таких процедур, примерно 7-14 раз. Сама процедура относительно безболезненная и занимает у опытного специалиста не более 10 минут в общей сложности.

После завершения курса состояние пациентов заметно улучшается, болезненные и неприятные ощущения исчезают. Промывка миндалин существенно уменьшает риск возникновения ангин и прочих заболеваний по данному профилю. А так же после избавления от гнойных пробок устраняется и неприятный запах изо рта. Но стоит понимать, что во многих случаях такие процедуры необходимо проходить не единожды, а повторять до двух раз в год.

Так же для полного и эффективного лечения, наряду с промывкой гланд, необходимо применять курс специальных медикаментов для улучшения состояния миндалин и для укрепления иммунитета.

Гнойные пробки в гландах служат неиссякаемым источником постоянных инфекций, следовательно, избавляться от них необходимо в обязательном порядке. Не затягивайте с посещением врача, ведь Ваше здоровье в Ваших руках. Не допускайте хронических заболеваний и появления гнойных пробок в миндалинах.