Выбор имени для ребенка

Выбор имени для ребенка

Большинство родителей очень серьезно относятся к выбору имени для ребенка. И это далеко не случайно. Ведь имя это самое важное слово в судьбе любого человека. Оно выражает огромный спектр чувств как по своему значения, так, и что особенно важно, по своему звучанию.

Для того чтобы это понять, достаточно уделить внимание тому, как ребенок реагирует на свое имя, когда его произносят другие, и как он сам обращается к людям. Обращение к ребенку по полному имени – знак вашего уважения и любви. Это стимул к развитию его правильного самовосприятия, источник жизненных сил. А если родители часто используют краткие, небрежные формы имени («Витька», «Сашка» и пр.), а то и просто обращаются к ребенку безлично («Эй, ты!»), то в первую очередь страдает его самооценка и эмоциональное состояние.

Задача родителей привить ребенку уважение к собственному имени. Помогите ребенку узнать историю его имени, расскажите ему, почему его назвали именно так, а не иначе. Поиграйте с именем: разложите на буквы, напишите на каждую по одной положительной черте характера. Это предназначено для того, чтобы развить в ребенке уверенность в себе, фантазию и воображение.

Очень часто родители невольно закрепляют за ребенком негативное отношение к своему имени. Это происходит в следующем случае. Когда ребенок ведет себя хорошо, мы обращаемся к нему: «Юленька, солнышко!». И лишь ребенок начинает шалить, мы окрикиваем ребенка: «Юлия!» Мы можем этого и не осознавать, а ребенок начинает вздрагивать при каждом следующем обращении по полному имени.

Удивительно, но часто дошкольники и младшие школьники не могут вспомнить различные варианты своих имен. Называют пару вариантов, а потом начинаются «зайчики», «киски» и «солнышки». Психологи советуют реже называть ребенка уменьшительно-ласкательными именами. Особенно это относится к словам животно-растительного происхождения. Старайтесь чаще использовать полное имя, а также другие слова, такие как: сын, внук и т.д.

Помните, что ваше отношение к ребенку передается в первую очередь через используемое обращение. Сколько уважения и взаимопонимания может быть в простом: «Спасибо, сын!» Ведь «сын» — это помощник, он всегда будет чувствовать себя полезным и нужным.