Ранозаживляющие средства

Ранозаживляющие средства

Ранозаживляющим действием при местном применении обладают некоторые свежие (натуральные) соки, протертые части некоторых растений, водные вытяжки и масла (мази крема). Причем масла и жироподобные лекарственные средства применяют при сухих ранах (трещинах молочных желез у кормящих грудью женщин,трещинах анального отверстия, трещинах кожи рук, заусеницах и «цыпках» и т. п.), а прочие «нежирные» средства — при мокнущих ранах (экземах, эрозиях, язвах, ожогах и т. п.).

К обсушающим маслам относятся облепиховое масло, пихтовое масло, масло шиповника, гвоздичное масло, зверобойное масло, просто растительное масло типа подсолнечного.

Натуральные соки и кашицы, обладающие ранозаживляющим действием, могут быть приготовлены из листьев и стеблей каланхое перистого (или каланхое Деграмона), алоэ, головок чеснока, листьев календулы, березы, лопуха, мать-и-мачехи, корнеплодов моркови.

Водные вытяжки (настои и отвары) могут быть приготовлены из сухих листьев эвкалипта, травы череды трехраздельной, тысячелистника, хвоща полевого, чистотела, цветков пижмы или ромашки аптечной.

Соки и кашицы готовятся из свежих или мороженых продуктов путем протирания и выжимания сочных частей растений непосредственно перед нанесением на рану.
Настои готовятся из сухих частей растений при использовании 1 части сырья и 30 частей воды. Отвар готовится из 1 части сухого растительного сырья и 10 частей воды.

Масло для наружного применения готовится следующим образом (рассмотрим на примере приготовления масла цветков зверобоя). Берут емкость, помещают в нее сухие цветки зверобоя и заливают равным по весу количеством водки и двойным количеством масла (подсолнечного, соевого и т. п.). Емкость помещают в теплое место (например, на солнцепек) на 2 недели, ежедневно взбалтывают содержимое. В конце указанного срока нужно содержимое еще раз интенсивно взболтать, дождаться отстаивания и слить масло. Это слитое аккуратно масло и будет маслом зверобоя (то есть растительным маслом, содержащим экстракт цветков зверобоя).

Готовое масло следует хранить в прохладном темном месте. Любое из указанных выше ранозаживляющих средств применяется однотипно — 1—3 раза в день или по мере необходимости.