Медицинские анализы

Медицинские анализы

Клинический анализ крови на сегодняшний день является самым часто встречающимся анализом для определения болезни у человека. Идет он всегда в комплексе с общим анализом мочи, все эти анализы вы сможете без проблем сдать в лаборатории KDLmed

Развернутый или общий анализ крови показывает состояние организма. По результатам анализов врачи ставят диагноз, и определяют тактику лечения. Попробуем разобраться в самых важных параметрах этого анализа.

Выделяют три главных показателя анализа – это определение лейкоцитов, гемоглобина и тромбоцитов.

Лейкоциты отвечают за иммунный статус. Их повышение свидетельствует о наличии воспаления в организме. Так, например, при высокой температуре количество лейкоцитов возрастает, но это свидетельствует лишь о том, что организм борется с возникшей инфекцией. Лейкоциты – это клетки – защитники нашего организма. Лечение при повышенном состоянии лейкоцитов назначается обязательно. Пониженное содержание лейкоцитов говорит нам о том, что иммунитет настолько подавлен, и костный мозг не может вырабатывать новые клетки, а значит, организм остается без защиты. Такие состояния часто встречаются у ВИЧ инфицированных людей.

Не менее важным параметром является гемоглобин. Он зависит от количества и качества кровяных красных телец – эритроцитов. Гемоглобин снабжает наш организм кислородом. Повышенное содержание гемоглобина встречается гораздо реже, чем пониженное. Высокий гемоглобин говорит о сгущении крови. Редко такое состояние может быть вызвано болезнью, но и не исключает ее. Например, при длительной рвоте или поносе, организм теряет много жидкости, оттого и растет гемоглобин. Важно при данном состоянии оценивать и биохимический состав крови, особенно общий белок! Часто гемоглобин повышен у курильщиков.

Пониженный гемоглобин или анемия – явление очень частое. При снижении гемоглобина организм получает в разы меньше кислорода. Появляется усталость, головокружение, потеря сна и аппетита. Но, к сожалению, это самые безобидные клинические проявления анемии. Длительное снижение уровня гемоглобина всегда приводит к кислородному голоданию нашего организма. Работоспособность органов снижается. Такое состояние может оказать пагубное и непоправимое воздействие на головной мозг.

Заключающий параметр общего анализа крови – это тромбоциты. Если первые два параметра на слуху, то о тромбоцитах мало что известно. А тем временем тромбоциты отвечают за скорость свертывания нашей крови. Повышенное количество тромбоцитов встречается при физиологических состояниях, например, при приеме медицинских препаратов. Повышение их уровня может привести к тромбозам. В любом случае стоит оценивать не только их количественное содержание, но и качественное состояние клетки.

Понижение уровня тромбоцитопения или тромбоцитов – также могут быть результатом приема медицинских препаратов. Низкий уровень тромбоцитов может говорить о тяжелых и генетических болезнях крови. Тромбоцитопения приводит к разжижению крови, и при падении качества тромбоцитов, происходят кровотечения.

По результатам этих трех показателей, врач оценивает состояние больного. Если же хотя бы один параметр выходит за пределы нормы, то назначается развернутый анализ крови.