Компьютер: увлечение или зависимость

Компьютер: увлечение или зависимость

Сегодня почти в каждой  семье есть компьютер. Многие родители замечают, что их ребенок большую часть времени проводит либо в интернете, либо сражаясь в компьютерные игры. И увлечение это не столь безобидно, как считают некоторые.

Если ребенок проводит за компьютером слишком много времени, то он в той или иной степени подвержен расстройствам психологического здоровья – компьютерной зависимости. Психологи под компьютерной зависимостью понимают состояние человека, характеризующееся рядом нарушений психологических и поведенческих функций.

У кого-то, возможно, возникнет логичный вопрос: «А где грань между обычным увлечением и зависимостью?» Эта грань достаточно условна. Если ребенок проводит какое-то время за компьютером, но при этом не забывает о своих домашних обязанностях, чем-то увлекается, тогда все в порядке. Компьютер для ребенка в этом случае – лишь средство для приятного времяпрепровождения.

Если же вы видите, что ребенок забросил учебу, друзей, свои былые увлечения, оторвать от компьютера его практические невозможно, тогда действительно он находится в плену компьютерной зависимости.

Как правильно вести себя родителям в подобной ситуации? Запреты и нотации – далеко не самый лучший вариант. Результат, скорее всего, будет далек от желаемого. Ребенок может погрузиться в депрессию, перестанет общаться с родителями, так как они лишили его привычного источника удовольствия. Лучше всего предложить ребенку какое-то новое увлечение, в противном случае он снова все свободное время будет проводить за компьютером.

При этом гораздо проще не допустить появления компьютерной зависимости, чем потом бороться с ней. Для этого попробуйте следовать ряду несложных правил.
Поставьте компьютер там, где вы сможете видеть, как часто и для чего ребенок его использует.

Интересуйтесь, в какие компьютерные игры ваш ребенок играет, какими интернет-ресурсами пользуется. Это поможет вам отслеживать сферу интересов ребенка и понимать, не переступил ли он еще ту опасную черту, за которой увлечение превращается в зависимость.

Старайтесь контролировать время, проведенное ребенком за компьютером.
Чрезмерное увлечение вашего сына или дочери компьютерными играми, общением в интернете – это также сигнал для родителей, заставляющий подумать о том, как выстроены отношения в семье. Если с мнением ребенка считаются, а родители уделяют ему достаточно внимания, то он не захочет прятаться от реальности в виртуальном мире.