Эффективность ходьбы для похудения

Эффективность ходьбы для похудения

В процессе похудения обычно недостаточно только одного сокращения рациона или соблюдения диеты. Порой просто необходимы физические нагрузки. Но что делать, если состояние здоровья, отсутствие времени, сил и денег мешает начать занятия в спортивном клубе? Выход прост – стоит начать с ходьбы.

Этот привычный вид двигательной активности человека полезен не только в восстановлении работы сердечно-сосудистой системы, но также способствует сбросу лишних килограммов.

Если Вы молоды, то ходьба сможет стать хорошим началом для дальнейших физических упражнений, если пожилой человек, то это вид спорта, который наиболее Вам подходит.

Четырех километровая ежедневная ходьба при сохранении обычного рациона питания помогает снизить массу тела до полутора килограмм в месяц. А если Вы будете придерживаться правильного здорового питания, то можно ожидать потерю веса до пяти килограмм. Вместо того, чтобы ехать в переполненном транспорте, гораздо полезнее пройти пару остановок пешком.

Не следует сразу же начинать с очень быстрой ходьбы. Во-первых, в начале занятий это будет очень сложно, а во-вторых, такая ходьба может вызвать одышку. Следует пояснить, что медленная ходьба – это обычная прогулочная ходьба с частотой примерно 6-70 шагов в минуту. Передвигаясь с такой скоростью, можно пройти около трех километров в час. Через месяц можно увеличить скорость ходьбы и делать 80-90 шагов в минуту, что составит 3,5-4 км/ч. На третьем месяце занятий нагрузку можно увеличить еще больше и проходить более 5 км/ч.

Скорость ходьбы следует увеличивать в зависимости от своего самочувствия и частоты пульса. И хотя не доставляет излишней физической нагрузки организму, следует контролировать свой пульс. Он не должен превышать 110 ударов в минуту.