Заповедник Ла Пьеррёз

Заповедник Ла Пьеррёз

Ла Пьеррёз — самый большой природный заповедник Романдии (это историческое название франкоговорящей части Швейцарии на западе страны). Его площадь — 34 кв. км. Предгорья Ла Пьеррёз на восточном берегу Женевского озера представляют собой чудесный образец субальпийского ландшафта с утесами, лугами, болотами и лесами. Заповедник расположен к югу от городка Шато-дЭ на левом берегу реки Сарин. В его сердце находится широкая долина, окруженная горами — Ле-Роше-дю-Миди на западе и Ла Видеманетт на востоке. На юге заповедник ограждает отвесное известняковое нагорье высотой 2458 м. Ла Пьеррёз переводится как каменистый, и название это полностью соответствует характеру местности, которая изобилует большими скалами и валунами.

На склонах ущелий обитают горные козлы и серны, на болотах — черные куропатки и хищные птицы, в том числе соколы и беркуты. Большое разнообразие пейзажей на относительно компактной территории в сочетании с разбросанными повсюду острыми скалами делает заповедник идеальным местом для пешего туризма. Маршруты начинаются от конечной остановки фуникулера на Видеманетт и идут через холмы до ЛЭтиваза. Путь трудный, занимает около 6 часов, перепады высот — до 1000 м; более легкий маршрут проходит от той же начальной точки до долины и Шато-дЭ.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Заповедник находится в кантоне Во, добраться до него можно с восточного берега Женевского озера.

КОГДА ЕХАТЬ: С мая по сентябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Усыпанные цветами высокогорные луга и пастбища.

НАДО ЗНАТЬ: По легенде, эти каменистые земли некогда покрывал густой травянистый ковер, а затем они были завалены лавиной — в наказание за прегрешения местных пастухов