Заблудившись в лесу главное не паниковать

Заблудившись в лесу главное не паниковать

Во время пешего многодневного похода иногда, как и повседневной жизни случаются различные непредвиденные ситуации. Самой неблагоприятной ситуацией, в которой может оказаться человек, это отстать от туристической группы или еще хуже заблудиться в лесу. Благо, такие случаи случаются крайне редко, но не лишним будет заранее знать, как себя вести попав в подобную ситуацию.

Главное правило если человек заблудился в лесу ни в коем случае не паниковать и тем более не пытаться бежать куда попало. Такими действиями человек лишний раз сам себя запутывает. Как только человек понял, что он заблудился, необходимо сразу остановиться на месте и попытаться вспомнить какие последний раз он видел отличительные приметы. Например, река, ручей, железная дорога, крупное одиноко стоящее дерево. Также возможно челок ранее обратил внимание на облака и запомнил, с какой стороны они плыли или откуда светило солнце.

Если не удается вспомнить ничего примечательного, необходимо попытаться залезть на любое высокое дерево. Чем выше человек залезет, тем дальше будет его обзор и вполне вероятно он сможет заметить различные трубы, высоковольтные вышки или антенны сотовой связи. Даже если никаких ориентиров не окажется, не стоит паниковать.

Конечно, можно попытаться громко покричать в надежде, что кто нибудь поблизости услышит, но даже если это не поможет, следует готовиться к самостоятельным поискам выхода из леса.

Прежде чем отправляться в какую нибудь сторону, обязательно необходимо хорошо обозначить свое исходное место. Это можно сделать, подвесив повыше на дереве яркую одежду или выложить из камней бросающуюся метку. Также рядом с меткой необходимо прямо на земле нарисовать стрелку указывающую направление, куда человек собирается отправиться.

Выбрав определенное направление и идя строго прямо, важно как можно чаще оставлять заметные метки. Например, зарубки на дереве или выкладывать как-то особо камни на земле.

Если человек идет в одном направлении и в течение двух часов не встречает знакомые ориентиры, необходимо ориентируясь по меткам вернуться на исходную точку. Немного отдохнув, следует выбрать другое направление и, как правило, после нескольких попыток человеку все же удается выйти из леса или найти группу.

Но если в течение 1 — 2 суток человек прочесав местность, никуда не вышел, тогда выбирается одно конкретное любое направление и следует идти, никуда не сворачивая. При этом не забывать оставлять после себя метки. Рано или поздно, человек идя в одном направлении, выйдет из леса или встретит других людей.