Характерные особенности перехода различных видов горных склонов

Характерные особенности перехода различных видов горных склонов

Горные склоны разделяются на несколько видов: ледово-снежные, лесисто-травянистые, скальные и осыпные. Каждый вид имеет свои характерные особенности. Преодолевать ледово-снежный склон лучше всего рано утром, когда снежный наст наиболее прочен. Этот вид откоса переходят в связке, ведущий которой должен протаптывать тропу и чаще сменяться.

Подниматься по насту надо в «лоб» склону. Склоны, где есть рыхлый снег, преодолевают, втыкая в снег ледоруб, за который держатся двумя руками, такие участки опасны схождением лавин. Пологие ледовые склоны переходят скользящим шагом, а на крутых предварительно вырубают ступени.

Лесисто-травянистые склоны опасны встречающимися на пути препятствиями: корни деревьев, камни, которые покрыты мхом, промоины и гнилые и поваленные деревья. Из-за высокой травы может плохо просматриваться рельеф местности, поэтому надо идти медленно. Передвигаясь, держитесь друг от друга на дистанции, чтобы при падении не сбить рядом идущего, также имеет смысл использовать веревочные перила.

Скальные склоны безопаснее проходить по ребрам скал. Особенностью скального откоса является то, что подняться на него легче, чем спуститься. При переходе надо двигаться плавно, без резких движений, тщательно проверяя выступы и неровности поверхности. Спускаться по пологому откосу надо лицом вперед, а с крутых склонов – лицом к скале. Осыпные склоны наиболее трудны для прохождения после снегопада или дождя.

Передвигаться лучше всего колонной друг за другом, повернувшись к склону наискосок. При движении по откосам с мелкой осыпью можно пользоваться альпенштоками в отличие от склонов со средней осыпью. В местах с крупной осыпью тщательно проверяйте камни на устойчивость, особенно покрытые мхом.

Также существую общие правила для прохождения всех видов горных склонов:

  1. Вы должны быть крайне внимательны;
  2. Не преодолевайте склоны при плохих погодных условиях (в дождь, туман, снегопад, при ураганном ветре), а также в темноте.
  3. Необходимо обязательно использовать специальное горное снаряжение (страховка, каска, кошка, альпеншток, ледоруб), особенно при движении по крутым, мокрым, скользким поверхностям и неустойчиво лежащим камням.