Выбираем форму и наполнитель для спального мешка

Выбираем форму и наполнитель для спального мешка

При выборе спального мешка, также как и любого другого снаряжения для похода, нужно в первую очередь учитывать, для каких целей он приобретается – как часто, при каких погодных условиях, насколько часто будет использоваться этот незаменимый в дальних походах предмет.

Спальные мешки имеют 2 формы кроя – в виде одеяла или кокона. Спальник-кокон имеет форму, сужающуюся к низу; вес и объем такого мешка невелик за счет особого конусообразного кроя, что делает его незаменимым в сложных походах на дальние расстояния и при суровых погодных условиях. В таком мешке теплее спать – он плотнее прилегает к телу.

Спальник-одеяло — прямоугольной формы, , он имеет больший вес и занимает много места; такой мешок лучше использовать для несложных походов на небольшие расстояния, поездок на лоно природы и автотуризма.

Также при выборе спального мешка следует обратить на его наполнитель (утеплитель) – пух или синтетическое перо; каждый из наполнителей имеет свои особенности. Пух обладает отличным теплоизоляционным материалом, к тому же он очень легкий; минусом этого материала является его низкая влагоустойчивость – намокая даже от сырого воздуха, пух потом очень долго сохнет, а в свернутом виде влажный спальник с пуховым наполнителем держать нельзя – он попросту сгниет. Но зато для суровых зимних походов по высокогорным районам или северных экспедиций этот мешок подойдет как нельзя кстати – он легкий и мобильный.

Наполнитель из синтетического материала придает спальному мешку больший вес, но зато практически не впитывает влагу и при намокании высыхает очень быстро. Стиральные мешки с синтетическим наполнителем можно стирать в стиральной машине.

На рынке, предлагающем спальные мешки, представлены различные запатентованные синтетические наполнители,практически не отличающиеся при этом друг от друга своими качественными характеристиками. Спальные мешки с синтетическим наполнителем рассчитаны на различные температурные режимы – можно подобрать как легкий спальник для плюсового режима температуры – до +10С, так и для холодов – он рассчитан, как и пуховый, на температуру до -30С.