Всё зависит от седла

Всё зависит от седла

Выбор седла для велосипеда — не менее важный вопрос, чем выбор самого велосипеда. К счастью, выбор вариантов сегодня очень велик, здесь главное не запутаться.

Седло не должно поддерживать всю массу тела. Большая ее часть должна уходить на ноги, руки же должны быть почти расслаблены (это избавит вас от проблем с позвоночником и шеей).

Ни один консультант не сможет помочь вам с выбором седла со стопроцентной гарантией — слишком различно строение таза у разных людей.

Подушка седла будет либо мягкой, либо твердой. Многие велосипедисты, у которых появляются проблемы с седлом, считают, что мягкое сидение всегда лучше жесткого. Эта формула не работает. Мягкое сидение реально удобнее, но вы не сможете ехать на нем дольше пары километров. Это связано с распределением веса. Мягкая часть сидения станет причиной неприятный потертостей на бедрах. При долгом использовании такой модели возможны проблемы с кровообращением и риск возникновения некоторых заболеваний.

Для долгих поездок подойдет жесткое седло, но подобрать его тоже нужно правильно. Механизм выбора у всех индивидуален и не советовать здесь что-либо не возможно. Только путем экспериментов, вы сможете подобрать идеально подходящее сидение. Поэтому новичкам советуют приобретать модели подешевле.

Материалом для седла служит либо пластик, либо кожа. Кожа требует большего ухода, но при этом она более эластична (подстраивается под нужную форму), и пропускает воздух, что в жаркую погоду очень важно. Пластиковое седло не подстроится под Вас, оно не эластично, поэтому выбор такой модели может потребовать больше времени.

Седло должно находится горизонтально, угол наклона должен быть очень малым или отсутствовать. В противном случае либо увеличится давление на мягкие ткани таза, либо вы рискуете вылететь из седла при большой скорости.

Высота должна быть такой, чтобы ноги не доставали до земли и могли свободно выпрямляться, чтобы крутить педали.
Для женщин существуют специальные женские седла, они учитывают особенности организма и помогают избежать ненужных проблем.

Выбор седла — важное решение, от которого зависит Ваше здоровье. Не стоит руководствоваться при выборе второстепенными факторами, такими как фактура, цвет или цена.