Восточный мыс — Дикий берег

Восточный мыс — Дикий берег

В недалекие смутные времена апартеида в ЮАР чернокожее население было вытеснено к западу и северу от реки Кей, в полуавтономный регион Транскей, лишенный государственного субсидирования и экономических преимуществ. Несколько десятилетий Транскей оставался задворками страны, в то время как на остальных побережьях ЮАР процветала туристическая индустрия. Тем не менее Дикий берег отличается неповторимой красотой: он входит в Гар-ден-Роут, Садовую дорогу, с девственными прибрежными дюнами, пляжами и бухтами. Пологие холмы и луга по мере приближения к побережью сменяются отвесными скалами и песчаными наносами. В глубоких оврагах буйствуют заросли алоэ. Густые леса покрывают берега рек и живописные приливные дельты. Дикий берег протянулся на 250 км между реками Грейт-Кей и Мтанвуна, добраться сюда можно только на лошадях или пешком.

На берегу в хижинах, крытых соломой, живут рыбаки, они же владеют небольшими мотелями для туристов. После того как в ЮАР установилась демократия, жители Дикого берега из племени ксоза быстро поняли, что туризм может приносить значительные прибыли, помогая тем самым сохранить экологический баланс их родного региона. Нигде в мире вы не найдете такого тихого побережья с ровным климатом, практически не задействованного в туризме. На Диком берегу находится несколько мелких заповедников, в частности заказник Силака, хранящих фрагменты прибрежных лесов и лугов. Заповедник Хлулека к югу от Порт-Сент-Джонса — это еще один уголок девственного леса, отличающегося незабываемой красотой и покоем. Оказавшись на Диком берегу, путешественники быстро проникаются местной культурой и начинают больше ценить нетронутую природу этих мест.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Пешком или на лошадях. Движение на внедорожниках ограничено; в отличие от остальных природных красот ЮАР на Дикий берег нельзя залететь на денек на легком самолете.

КОГДА ЕХАТЬ: В любое время.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Прибрежный маршрут от Кофейной хижины мимо Бэби-Хоул и водопада Хлунгване до знаменитой Дыры в стене — скальной формации, в которой прибой вьлочил глубокую пещеру. Близ Мтхатхи, столицы региона, находится заповедник Лучаба с болотами, лугами и лесами, где обитают многочисленные животные и птицы. Уединенные пляжи вы найдете в Мботуи в Пондоленде.

НАДО ЗНАТЬ: На Диком берегу родился Нельсон Мандела. Это сердце земель племени ксхоза. Чем больше люди узнают о культуре и традициях племени ксхоза, тем лучше они понимают Манделу — и наоборот.