Важные правила при спуске и подъеме на лошади

Важные правила при спуске и подъеме на лошади

Движение при подъеме

Для преодоления различных препятствий в виде холмов, склонов, пригорков и наклонностей необходима тренировка. Новичкам будет крайне сложно ехать по полевой местности. Если возвышенность небольшая, то лошадь вполне может справиться сама. Она совершает короткий прыжок при передвижении галопом. При этом центр тяжести преобладает в задней части животного. Лошадь вытягивает шею вперед и затем опускает голову. А значит, наезднику необходимо наклониться вперед, приподняться в седле и усилить упор стремени. Повод нужно ослабить на столько, насколько этого требует лошадь.

Категорически запрещается при прыжке натягивать повод! Особенно на крутых подъемах. Лошадь просто перевернется назад и упадет на спину. Разрешается взять одной рукой за часть гривы, которая располагается в верхней части шеи. При этом нужно максимально сильно сжать коленями седло и упереться в стремя. Ещё одно обязательное условие при подъеме – это езда прямо. Если направлять лошадь в бок, то копыта могут соскользнуть, и она упадет на бок.

Движение при спуске

Центр тяжести при спуске перемещается вперед, в результате чего животное наклоняет голову вперед. Лошадь приседает, а передние копыта выставляет вперед для лучшей балансировки. Обычно лошади хорошо сохраняют равновесие и без усилий наездника. Однако, нужно помнить, что спуск должен быть по прямой, так же как и при подъеме. Это позволит избежать падения на бок. Исключением являются тропинки в горах, в виде серпантина.

Движение по ним такое же, как при езде по прямой. Так происходит из-за того, что тропы не имеют уклона. Повод следуют ослабить, чтобы лошадь могла свободно наклонять голову на нужное ей расстояние. Корпус наездника должен оставаться без наклона назад. Следует просто усилить нажим на стремя и отвести их немного вперед.

Увеличить нажим коленями. Управлять только поводом. Шенкелем управлять не получится, так как он будет отведен от бока лошади. Чтобы лошадь хорошо шла на спуске нужно доверять её инстинкту и опыту, чувствовать себя уверенно. Движение должно быть только шагом, так как при других способах езды лошадь может получить травмы коленного сустава.