Ущелье Вутах

Ущелье Вутах

Большой каньон Черного леса, как иногда называют ущелье Вутах в путеводителях, являет собой по-настоящему незабываемое зрелище, особенно удивительное для этой части континента. Река Вутах течет от Фельдберга, самой высокой точки Черного леса, на юго-восток и впадает в Рейн у Вальдшута у швейцарской границы, близ европейского водораздела — линии, разделяющей бассейны двух главный рек страны, Дуная и Рейна. Вутах некогда был притоком Дуная, и геологи до сих пор ломают голову над тем, какие причины заставили реку сменить курс на 90 градусов и отдать предпочтение Рейну.

Река Вутах проложила себе русло через скалистые земли Черного леса, сразу за небольшим городком Бонндорф, образовав живописное ущелье с отвесными склонами, устремленными в небо, и тенистым дном, куда почти не заглядывает солнце. Затемнение и повышенная влажность привели к тому, что в ущелье сформировался микроклимат, способствующий росту неожиданных для этого региона растений. Здесь насчитывается более 1000 видов диких цветов, которые привлекают редких птиц, в частности серых цапель, а также разнообразных бабочек и насекомых. Лучший способ понаблюдать за ними — пройтись пешком через ущелье. Тропа идет по берегу реки от Шаттенмюле до Вутахмюле. Ее протяженность — 13 км, четыре-пять часов пешком. Она является частью туристического маршрута длиной 118 км под названием Шлюхтенштайг (Путь через ущелье), связывающего города Вер и Штюлинген.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автобусах, которые ходят по туристическим маршрутам. Ущелье Вутах расположено в 80 км к востоку от Рейнского шоссе, связывающего Базель с Франкфуртом. Ближайшая железнодорожная станция — Зеебрюгг, в 10 км к западу.