Туризм и отдых в России

Туризм и отдых в России

А вы уже решили, как провести отпуск? Большинство из нас, отвечая на этот вопрос, непременно вспоминают о путешествиях.

В самом деле, найдется ли лучший способ снять напряжение трудовых будней, отвлечься от повседневной рутины, набраться новых впечатлений и приятных эмоций, увидеть то, чего не видел до сих пор, познать самого себя и собственные силы, просто сменить обстановку и отдохнуть?

Кто-то не может представить себе путешествия без выезда за границу, однако все больше россиян выбирают для отдыха именно нашу страну. Россия необъятна и многогранна, на ее просторах каждый может найти для себя самый лучший уголок.

Старинные города России

Экскурсии по старинным городам России – городам золотого кольца – раскрывают глазам путешественников богатую многовековую историю страны. Не раз поездки по «Золотому кольцу» сравнивали с путешествиями во времени. Богатство и разнообразие старинной архитектуры, многочисленные храмы и монастыри, устремленный в небеса Суздальский Кремль, завод фарфора и хрусталя в Гусь-Хрустальном, Золотые ворота Владимира, музей игрушки в Сергиевом Посаде… Сокровища Золотого кольца можно перечислять очень долго. Недаром эти города так популярны для школьного туризма. Прекрасная возможность для подрастающего человека своими глазами увидеть величие и красоту его родной страны.

Немало возможностей предоставляет Россия и сторонникам активного туризма. Ее обширная территория включает восемь природных зон – где еще найдешь такое многообразие природных ландшафтов?

 

Всем известна «голубая жемчужина Сибири» — озеро Байкал, глубочайшее озеро мира. Его прозрачные воды, песчаные пляжи, окружающие его живописные горы, сохранившие нетронутую первозданную красоту, неизменно привлекают сюда туристов.

Не менее популярно озеро Селигер в Тверской области. В этом чудесном месте точно сам воздух напоен удивительным покоем и благостью. Сказывается ли близость святыни – Нилово-Столбенской пустоши – или же наоборот, храм был построен здесь потому что чистые воды и леса Селигера хранят некую добрую силу – неизвестно.

Знаменитый немецкий поэт — романтик Генрих Гейне как-то говорил, что, поднявшись высоко в горы, человек забывает земные горести и обретает невероятную свободу. Может быть, именно поэтому все больше туристов год за годом собирают свои рюкзаки и отправляются штурмовать крутые горные склоны, карабкаться по скользким обрывистым тропам, покорять новые высоты? Заснеженные вершины и бирюзовые высокогорные озера величественного Алтая, живописные альпийские луга, сверкающие ледники и водопады Кавказских гор, завораживающая девственная природа, кристально чистые реки и озера Уральских хребтов — что за магия в них таится?

Отчего любовь к ним, возникнув однажды, не остывает никогда?

Влюбленные в горы могут выбирать самые разные маршруты: горный трекинг, конные походы, сплавы по быстрым горным рекам, горные лыжи, сноуборд.

Суровой красой северной природы манит путешественников синеокая Карелия. Сторонников активного отдыха и экстрима ждут здесь сплавы по бурным порожистым рекам, бескрайние озера, загадочные сейды, таинственные петроглифы. В зимний период вам предложат катание на снегоходах и собачьих упряжках. Любителям созерцать, тем, кто увлекается историей и искусством, неизменно интересны остров Валаам в Ладожском озере с его уникальным природным миром и древним Спасо-Преображенским монастырем, Соловецкий монастырь на островах в Белом море, удивительное деревянное зодчество музейного комплекса Кижи.

Вулканы и гейзеры Камчатки, «каменный лес» на реке Лене, красноярские «столбы», останцы плато Мань-Пупу-Нер… Невозможно сосчитать все уникальные места России. Да и не стоит их пересчитывать. Гораздо лучше увидеть все это собственными глазами.