Советы начинающему горнолыжнику

Советы начинающему горнолыжнику

Горнолыжный спорт – очень популярный вид активного отдыха. Многих привлекают горные вершины, сверкающие идеальной белизной, свежий морозный воздух, и конечно прилив адреналина от скоростного спуска по горной трассе. Если вы решили пополнить ряды горнолыжников, вот некоторые советы, которые помогут вам привезти из путешествия положительные эмоции, а не гипс на конечностях.

Выбор снаряжения – бесспорно, один из ключевых моментов в подготовке к покорению горных трасс. Если вы еще не уверены, что лыжи станут вашей судьбой, лучше возьмите амуницию напрокат. Если же вы твердо решили записаться в горнолыжники, то для выбора правильного снаряжения вам потребуются определенные знания. Изучите тематические издания, пролистайте интернет-сайты, пообщайтесь с единомышленниками.

И в магазин по возможности возьмите с собой опытного товарища, который поможет дельным советом. Оптимальная длина лыж – на 10 см меньше вашего роста. Не стремитесь выбрать профессиональное снаряжение, оно рассчитано на опыт! Позаботьтесь о хорошем, теплом, легком костюме и качественной обуви. Ваши движения ничто не должно сковывать. Солнцезащитные очки и крем обязательны, ведь солнечные лучи, отражаясь от снега, оставляют на коже и сетчатке глаз серьезные ожоги.

Существует международная классификация горнолыжных трасс относительно их сложности. Самая простая и безопасная – зеленая трасса. Далее, по нарастающей, идут синяя, красная и черная трассы. Последняя, соответственно, самая сложная и рассчитана на профессионалов. Так же существует понятие «двойной черной» трассы, но это уже из области экстрима.

Самая распространенная ошибка новичка на горнолыжном курорте – переоценка собственных способностей. Лучше выбрать более легкий спуск и преодолеть его блестяще, чем рисковать здоровьем на трудной трассе. Самое правильное решение – нанять инструктора. Профессионал за несколько занятий покажет вам правильную технику спуска и даст хорошие практические рекомендации.

В первый раз выйдя на горный спуск, предварительно ознакомьтесь с техникой безопасности. Не рискуйте без надобности, помните, что адреналин адреналином, но здоровье все-таки дороже. Приятного отдыха!