Сонный турист — плохой турист: выбор спального мешка

Сонный турист — плохой турист: выбор спального мешка

Спальный мешок во многом определяет самочувствие и настроение туриста в походе. Чтобы высыпаться каждую ночь и не нанести вреда здоровью переохлаждением, необходимо правильно выбрать данное снаряжение.

При выборе необходимо будет учесть следующие пункты:

  • климатические условия, в которых будет использоваться спальник (температура, влажность);
  • свой рост, вес и особенности теплообмена (хрупкие люди, женщины, пожилые люди, дети и подростки мерзнут больше, чем взрослые и здоровые, а уж тем более закаленные мужчины);
  • частоту и продолжительность использования снаряжения (если мешок нужен для нескольких непродолжительных походов, то такие показатели, как износостойкость и слеживаемость материала не будут играть первостепенной роли).

В зависимости от собранной информации определятся такие характеристики спального мешка, как материал, размер, форма, ценовая категория и соответствие определенному температурному режиму.

Форма

1. «Одеяло» — расстегнув большую молнию, получаем большой прямоугольник. Подойдет для несложных походов. Недостатки: большой вес и объем.
2. «Кокон» — сужаясь книзу, повторяет фигуру человека. Соответственно, занимает меньше места и лучше облегает тело, обеспечивая повышенную теплоизоляцию. Наиболее комфортная модель.

Температурный диапазон

Указывается на спальном мешке в виде трех значений:

— t ° Maximum – наивысшая температура, при которой спать будет не жарко (однако такую проблему легко решить, расстегнув мешок).
— t° Comfort – оптимальная для использования спального мешка температура, при которой он обеспечит нормальный крепкий сон в комфортных условиях.
t° Extreme – самая низкая температура, спать при которой придется, периодически просыпаясь от холода, но опасного для здоровья переохлаждения не произойдет.

В соответствии с этими режимами мешки бывают летние и зимние / межсезонные. Путешествующим круглый год лучше иметь два варианта. Следует также иметь в виду, что теплозащитные свойства спальника зависят еще и от влажности, ветра, воздухообмена, а также от того, ложиться в него голодным и промерзшим, или сытым и разогревшимся.

Материалы

Обратить внимание следует на внешний, внутренний материалы и утеплитель.

  1. Внешний материал должен быть прочным, дышащим, износо- и влагостойким. Лучше всего подойдут нейлон и более износоустойчивый полиэстер.
  2. От внутреннего материала требуются мягкость и высокие «дышащие свойства. Используются хлопок и смесовые ткани (polycotton) (недостаток – впитывают влагу), нейлон (не очень приятен для тела, но легок и быстро сохнет) и флис (мягкий, теплый, но объемный).
  3. Утеплитель может быть натуральным (гусиный пух) или синтетическим. Гусиный пух очень теплый и легкий, но дорогой и боится влаги. Из синтетических распространены синтепон – дешевый, легкий, но быстро слеживающийся; более дорогие и устойчивые к слеживанию «Файбертек» и «Холлофайбер», еще более дорогой, но износостойкий и теплый «Тинсулейт» и очень теплые, но часто подделываемые «Polarguard» и «Thermolite».

Размер и комплектация

Важно подбирать спальный мешок по размеру, так как слишком тесный или свободный не будет хранить тепло достаточно хорошо.

Также следует обратить внимание на комплектацию: хороший производитель дополняет мешок капюшоном, карманами, молнией с утеплительным клапаном, вставкой, предотвращающей «закусывание» ткани и фиксатором замка, помогающим избегать случайного расстегивания.

Но на какой бы спальный мешок не пал Ваш выбор, помните: даже самые высокие свойства потеряются при неправильном уходе и хранении.