Как разговорить молчуна?

Как разговорить молчуна?

Ребенку 4 года или 5 лет, а он молчит. И если дома малыша понимают по жестам и мимике, то в детском саду возникает масса проблем.

Кто они – неговорящие дети?

Полностью немые дети – это редкость, чаще бывают случаи недоразвития речи: издает отдельные звуки.

Дети молчат по физиологическим причинам – это поражения, болезни мозга из-за травм, наследственности или инфекционных заболеваний в период внутриутробного развития, в процессе родов и на ранних этапах жизни. Не разговаривают дети, если нарушен слух или недоразвиты мышцы лица и артикуляционного аппарата.

Социальное окружение может привести к немоте. Если с ребенком не разговаривают или предвосхищают его просьбы и желания, то речь ему не нужна. Увлечение гаджетами так же способствует говорливости ребенка. Молчат дети в двуязычных семьях.

Не разговаривают дети и после психологических травм. Стресс, страх, эмоциональные переживания, переезд, смерть близкого родственника могут привести к заиканию или дети замолкают. А конфликты, агрессия, скандалы в семье тоже не способствуют болтливости малыша.

Как помочь неговорящему ребенку?

Если убрать причины социальные или психологические, то у ребенка может нормально развиваться речь. Создать ситуации, когда ребенок вынужден что-то сказать, чтобы удовлетворили его потребности и желания. Избавить его от чрезмерной заботы, дать больше самостоятельности.

Если причины физиологические и есть патологии нервной системы, то только долгая и кропотливая работа специалистов поможет неговорящему ребёнку.

В работе с молчунами нужно найти «золотую середину»: не пускать дело на самотек, но и не переусердствовать. Некоторые родители ничего не предпринимают, наивно полагая, что к моменту поступления в школу ребенок заговорит. Если ребенок посещает детский сад, то подражая сверстникам, он начнет говорить. Но может быть и наоборот: ребенок еще больше замкнется, замолчит.


В этом плане поможет общение со старшими детьми, которые демонстрируют образцы речи для подражания. Замечено, что в многодетных семьях молчуны встречаются крайне редко.

Зацикливаться на проблеме – это другая крайность родителей. Лучше спокойно принять проблему и целенаправленно ее решать: больше общаться с ребёнком, гулять, заниматься домашними делами, рассказывать истории, а также посетить детский развлекательный клуб FlyKids.  Играйте с малышом, читайте книги, рассказывайте сказки, лепите, рисуйте, конструируйте. Не требуйте от него полных ответов на вопросы. Увлечённый игрой, он сам захочет говорить. Рисунки, поделки, постройки можно оживить, обыграть, рассказать про них истории.

А пение дает ребёнку почувствовать ритм, мелодичность речи. Побуждает к речевой активности пение под фонограмму (караоке). Детские спектакли побуждают ребенка говорить за персонажа. А в кукольном спектакле, спрятавшись за ширму, не страшно озвучить пушистого зайку.

Развитие ручной моторики в пальчиковых играх оказывают благоприятное воздействие на речь, готовит руку к письму.

Посещайте с малышом игровые площадки, парки и детские развивающие центры. В совместной игре ребенок может копировать говорящего сверстника, а незнакомые люди будут провоцировать на речевые реакции.

Домашние животные устраняют психологические зажимы и эмоциональное напряжение у детей, восполняют дефицит в эмоциях и чувствах. А общение с животными невозможно без речи: питомца надо как-то позвать, дать ему команду («Фу», «Ко мне», «Лежать»).

И так, разговорить молчуна помогут совместные игры, лепка, рисование, конструирование. Старайтесь терпеливо и ненавязчиво общаться с молчуном, побуждая его высказаться.