Ремонт в велопоходе: минимум необходимых инструментов

Ремонт в велопоходе: минимум необходимых инструментов

Велосипед, как и всякий другой транспорт, подвержен поломкам, и зачастую в самое неподходящее время. Чтобы турист ехал на велосипеде, а не велосипед на нем, нужно своевременно обеспечить возможность срочного ремонта в дороге.

А для этого необходим следующий набор обязательных инструментов:

  1. Насос и головка-переходник к нему — вещь первостепенной важности. Портативный легче крепить на раму, но автомобильный накачает колесо куда быстрее.
  2. Клей, резиновые заплатки, наждачка и ацетон – подойдет как покупной, так и самостоятельно собранный из имеющихся средств набор. Также можно взять кусочек мела для обозначения проколов.
  3. Запасная камера (или две) на случай невозможности наложения заплатки (отрыв ниппеля, множественный прокол).
  4. Набор ключей – это может быть мультиключ (что-то наподобие складного ножа) или обычный набор шестигранных ключей + несколько отверток и выжимка для цепи. Поскольку это достаточно тяжелая ноша, то лучше распределить один такой набор на всю группу.
  5. Запасные тросы и пассатижи для них. В целях безопастности лучше менять тросики уже при разрыве нескольких волокон.
  6. Спицы, ключ для них и отрезок обода хотя бы на четыре спицы.
  7. Запасная цепь полностью или несколько звеньев.
  8. Цепная смазка — машинное масло не подойдет, прилипший песок превратит его в наждачку.
  9. Гайки М2-М10, болты, винтики и шайбы с различным шагом резьбы.
  10. Дополнительные материалы: проволока, изолента, пинцет, тормозные колодки, бортировочные лопатки и др. Чем именно дополнить ремонтный набор для велопохода, исходя из своего опыта, самостоятельно решает каждый.

Если речь идет не о непредвиденной аварийной ситуации, то лучше ремонта избежать: перед серьезным длительным походом произвести полный технический осмотр и устранение всех обнаруженных неисправностей. На протяжении поездки также не помешает на каждом привале оценивать состояние своего «железного коня» и производить текущий ремонт.

Но даже если что-то пошло не так, и настроение было подпорчено неудачей, расстраиваться не стоит. Этот опыт позволит избежать ошибок в последующих велопоходах и сделать их куда приятнее.