Реакция человеческого организма на укусы насекомых и оказание первой медицинской помощи

Реакция человеческого организма на укусы насекомых и оказание первой медицинской помощи

Насекомых можно по праву назвать властелинами земли, воздуха и воды. Энтомологи подсчитали, что на каждого человека, живущего на Земле, приходится примерно 250 млн. разных насекомых. Поэтому каждый без исключения человек подвергается риску быть укушенным насекомым. Как правило насекомых привлекает к их жертве физиологические факторы организма такие, как теплота и влажность, выдыхание углекислого газа и присутствие липидов на поверхности кожи.

Вот почему насекомых некоторые человеческие особи привлекают больше, чем другие. Чрезвычайно опасны многочисленные укусы, а также укусы в голову, шею, лицо, язык и в глаз. В большинстве случаев укусы пчёл, ос, шмелей, шершней и муравьёв вызывают лишь аллергическую реакцию.

И чаще всего эти насекомые нападают в случае угрозы их гнезду. Стоит помнить, что только жало пчелы при укусе остаётся в коже, а сама она погибает, а вот её родственники ( шмели, шершни, осы) могут жалить несколько раз подряд. Также надо знать, что если вы раздавили шершня и при этом разрушили мешочек с ядом, то в воздух попадают химические вещества, которые сигнализируют атаку другим шершням.

Некоторые муравьи чрезвычайно агрессивны и нападают на спящих людей, заползают в уши, рот, нос и в раны. Их довольно-таки болезненные укусы могут тоже вызвать аллергическую реакцию.

При укусах комаров, блох, вшей, москитов, слепней, мошек появляется зуд, а укусы клопов кроме зуда могут вызвать анафилаксию.

Помимо вышеперечисленных насекомых на человека могут нападать многоножки и сольпуги, пауки и скорпионы, а также ядовитые клещи. Кровососущие насекомые являются переносчиками таких болезней, как малярия (комары), лейшманиоз (москиты), возвратный тиф (вши), сонная болезнь (муха цеце), туляремия (оленьи мухи), бубонная чума (блохи), лошадиный энцефалит(комары), желтая лихорадка и лихорадка денге (комары), болезнь Лайма (клещи) и т. д.

Основные способы лечения при укусах насекомых:

  • удалите с поражённого участка частицы, которые оставляются некоторыми насекомыми (например пчёлами или комарами) и могут не только повредить кожу, но и привести к инфицированию.
  • промойте область укуса водой с мылом, потом обработайте антисептиком, так как насекомые переносят микробы и бактерии;
  • нанесите на место укуса гидрокортизоновый крем или другую успокаивающую мазь и наложите сухую стерильную повязку;
  • если появилась припухлость, то снять её поможет лед или холодный компресс.
  • клеща надо вытащить, слегка раскачивая пальцами или пинцетом, стараясь не оторвать ему «голову». Если не получается вытащить его самостоятельно, то лучше обратиться в травмпункт или в поликлинику. После удаления клеща ранку надо продезинфицировать зеленкой;
  • если вы чувствуете стеснение в груди, тошноту, беспокойство и развитие обморочного состояния, то может потребоваться инъекция эпинефрина.

Как говорилось выше, в большинстве случаев укусы насекомых вызывают аллергические реакции, но возможны и летальные исходы при гиперчувствительности и при множественных укусах, а также при укусе в шею, язык или глаз.