Распространенные заблуждения о походах

Для многих людей пешие походы представляются делом нелегким и не подходящим для отдыха. Почему так происходит? Потому что в подсознании людей сложились определенные стереотипы, неверные заблуждения о пешеходных путешествиях. Они появились довольно давно и продолжают передаваться из уст в уста теми, кто в походах никогда не бывал.

Первое заблуждение – тяжелый рюкзак

Размер рюкзака вводит многих людей в заблуждение. Он им кажется таким тяжелым из-за своих объемных размеров. Однако, если предметы объемные, это не значит, что они не могут быть легкими. Обычно много места занимают такие предметы как одежда, спальный мешок.

Они совершенно не тяжелы и их перенос не составит особого труда. Для семидневного похода достаточно рюкзака весом в 16 кг, при чем, к концу похода вес уменьшается до 10-ти кг. Если учесть, что современные рюкзаки производят с учетом всех особенностей анатомии человека, то такой вес незначителен. На рюкзаках расположен специальный пояс для разгрузки, он переносит большую часть веса на таз и ноги, а спина и позвоночник берут на себя самую малую нагрузку. В результате нагрузка на ноги составляет всего 15%, что, в общем, почти незаметно для человека, привыкшего к пешим прогулкам.

Второе заблуждение – отсутствие душа и воды

Очень многие не представляют свою жизнь без разных комфортных условий – теплой ванны, душа и прочих городских привилегий. Действительно, поначалу так всем и кажется. Но в походе все меняется. Люди начинают ценить то, что раньше казалось им таким обычным: глоток воды, солнечный свет, дружескую помощь. То, что кажется в городе таким необходимым, в походе может вовсе потерять смысл.

Отсутствие умывальника и горячей воды вовсе не беда. Удовлетворить потребность помыться помогут близлежащие водоемы. А с водопадом никакое джакузи не сравнится. Для личных гигиенических целей, в крайнем случае, пару литров нагретой воды всегда найдется.

Третье заблуждение – невозможность выспаться в холодной палатке на твердой земле

Жесткой постель кажется только в городе. После пешего похода и активного отдыха на свежем воздухе спальный мешок будет самой лучшей кроватью на свете. Люди в городе совершенно не догадываются, что земля с травяным покровом является самым лучшим ортопедическим вариантом матраса.

Спальные мешки, положенные на специальные коврики, не пропускают холод и не дают простудиться. От насекомых защищает днище палатки, поэтому не стоит бояться их укусов.

Итак, что бы вам не рассказывали о походах, лучше попробовать этот отдых самому и убедиться, что приятные впечатления от такого отдыха останутся надолго.