Природный парк Эйзенвурцен

Природный парк Эйзенвурцен

Притаившийся далеко на севере Штирии, на границе земель Зальцбург и Верхняя Австрия, восхитительный горный парк Эйзенвурцен, кажется, никогда не знал вмешательства человека. Внешность, однако, в этом случае обманчива; при ближайшем рассмотрении вы найдете немало следов человеческого присутствия на его долинах, склонах, лесах и пастбищах. 500 лет назад эти пейзажи выглядели совершенно по-другому: здесь находились богатейшие железные копи. Центром добычи железа был город Эйзенерц в 25 км к югу, и копи служили главным источником доходов для местного населения. Одни сплавляли по реке дерево для печей, другие работали на мельницах — так или иначе, практически все местные жители неплохо зарабатывали на добыче железа, пока в XIX в. она не прекратилась. Ныне следы копей практически полностью исчезли с лица земли, сохранилось лишь несколько старинных мельниц, в частности три мукомольных в деревне Гаме.

Эйзенвурцен — самый большой национальный парк Австрии, площадью 586 кв. км. На его территории находится живописная долина реки Энс, а также любопытные геологические феномены, характерные для карстовых ландшафтов: пещеры, ущелья и озеро, у которого нет ни одного притока (вода в него поступает из природных источников, расположенных на дне). По узким ущельям Нот и Воронка проходят чудесные пешие тропы; в ущелье Воронка находится живописный водопад: вода вытекает из пещеры и срывается по пяти уступам на 300 м вниз в долину Зальца.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Относительно легко, по шоссе Грац — Линц.

КОГДА ЕХАТЬ: С апреля по октябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Маршруты для рафтинга.

НАДО ЗНАТЬ: Большая часть территории парка некогда принадлежала бенедиктинскому аббатству Адмонт, которое стоит непременно посетить -в первую очередь из-за уникальной библиотеки.