Правильный выбор одежды и обуви для похода

Правильный выбор одежды и обуви для похода

Готовясь к походу, существенное значение уделите правильному подбору одежды. Для этого обратите внимание на местность, в которую собираетесь отправиться.

В средней полосе и субтропиках много кровососущих насекомых. Отправляясь в эти районы, одежда должна быть примерно такой:

  • Прочная, чтобы не порвать ее о ветки;
  • Штанины и рукава должны быть подлиней. Это позволит их заправить в носки и перчатки, что дополнительно защитит от насекомых;
  • Возьмите сетку накомарник посветлее, так как темный цвет притягивает комаров.

В степных и пустынных районах своя особенность – Солнце. Одежду в такие районы лучше всего одевать длинную и свободную, голову и шею прикрыть от солнца бурнусом.

Раздеваясь только в тени можно избежать ожогов от света, отраженного от песка. Рекомендуется использовать темные очки или изготовленную защиту (прорезать узкие щели в отрезе плотной ткани). Чтобы было удобно носить эту защиту, завяжите ее узлом на затылке или пришейте к ней тесемки, а края полученных прорезей затемните сажей.

Необходимо помнить об очень холодных ночах в пустынях и степях. И подготавливаясь к походу в эти районы, не забывать про теплую одежду.

По пустыне старайтесь идти только в обуви. Идя босиком можно стереть или обжечь ноги, наступив на солончак или в грязь, можно получить щелочной ожог.

Лучше всего по пустыне или степи идти в сапогах. А если их нет, сделать следующее:

  • От любого материала, который есть под рукой, отрежьте две полоски размером 120*10 см;
  • Прямо в обуви обмотайте ноги полученными полосками по спирали.

Это поможет Вам уберечь себя от проникновения песка в обувь. В случае если песок или насекомое все-таки попали – их необходимо вытряхнуть.

В холодном климате или зимой необходимо внимательно следить, чтобы одежда была сухой. Очень часто одежда становится влажной из-за значительного потоотделения. В таком случае, попытайтесь лишнюю одежду снять, а ветрозащитную оставить.

В этой местности обувь желательно подобрать так, чтобы можно было под нее надеть пару носков или намотать две портянки. Еще в ботинок или сапог рекомендуется вложить стельку из войлока. При использовании портянок, помните, что их необходимо перематывать каждый раз на привале и делать это так, чтобы не образовались складки.