Правильно переправляемся по воде в походе

Правильно переправляемся по воде в походе

Переправление водного пространства во время туристического похода – мероприятие серьезное и несколько опасное. Поэтому готовится к нему, следует с особой тщательностью.

Организация переправ по воде происходит через бурные реки, скалистые водопады и крутые водоемы. Наибольшую опасность для туриста представляют таежные и горные реки. Так, пересекать водоем можно и вброд, и посредством навесной переправы, бревен, перил.

В первую очередь целесообразно рассмотреть технику переправы вброд. Здесь очень важно организовать правильную страховку человеку, идущему впереди. Как правило, его страхуют при помощи капроновой веревки, конец которой завязывают на спине туриста. При возможном падении его легко вытягивают, медленно подтягивая веревку. При этом пострадавший находится в позе лежа на спине.

Если же конец веревки закреплен на груди, то вытаскиваемого участника похода переворачивают на грудь. Человек самостоятельно не может принять меры касательно своего спасения, так как вода заливает ему лицо. Поэтому на грудной обвязке нужно делать вместо двух одно плечико так, чтобы его узел размещался спереди, но никак не сзади.

Затем к грудной обвязке карабином крепится 30-ти метровый канат, отходящий к берегу под определенным углом к основному крепежу, а именно ниже ее по течению. Следует помнить, что во время страховки веревку нужно держать в руках, дабы она не касалась воды. Этим обеспечивается исключение излишней тяжести на первопроходца.

Несколько опаснее, если основная страхуемая веревка вытянулась и удерживает сорвавшегося участника процесса, при этом, не давая ему возможности ни всплыть, ни встать. Таким образом, страховку целесообразно организовывать так, чтобы в любом случае можно было бы послабить веревку, одновременно потягивая ее тогда, когда турист сможет самостоятельно плыть вниз по течению. Идущий впереди человек, достигнув берега и выйдя из воды, закрепляет веревку путем обхода вокруг ствола дерева, завязывая ее.

Пользуясь вспомогательной веревкой, перешедшим реку туристам на карабине с противоположного берега доставляют теплую сухую одежду для переодевания.