Правила спасения на воде

Правила спасения на воде

Человек может погибнуть на воде по разным причинам: страх воды, неумение плавать, купание в состоянии алкогольного опьянения, человек может просто испугаться чего-то или случайно захлебнуться. Когда человек попадает в необычную для него ситуацию, страх сковывает движения, мышцы быстро ослабевают и человек начинает тонуть.

Оказывающий помощь тонущему должен не только хорошо уметь плавать и нырять, но также желательно иметь опыт спасения и уметь применять приемы освобождения от захватов утопающего. Действия должны быть обдуманными и осторожными. Необходимо учесть расстояние, скорость течения, волны и др.

Использование плавательных средств. Необходимо подплыть к пострадавшему как можно ближе. Следует учесть, что волны от приближения судна могут усугубить положение утопающего, а также необходимо следить, чтобы вёсла, корпус или винт не задели его. Для извлечения тонущего из воды используют разные спасательные средства: круги, веревки. За неимением специальных можно использовать подручные средства: лестницы, сети, весла и другие.

Если под рукой нет плавательного судна, то спасатель сам плывёт к утопающему. Плыть нужно как можно быстрее, поэтому желательно использовать стиль кроль как самый быстрый. Спасатель должен помнить об опасности для него самого и для пострадавшего судороги от переохлаждения или переутомления мышц. При судорогах необходимо попытаться размять ту часть тела, которую свело. Другой опасностью являются водоросли, в них можно запутаться.

В таком случае необходимо освободиться от них, не совершая резких движений. Если спасатель попал в водоворот, ему нужно быстро и глубоко вдохнуть и, погрузившись в воду, сделать рывок в сторону от водоворота и всплыть. Если волна в водоёме большая, спасатель должен глубоко вдохнуть и нырнуть под нее. Таким образом преодолеваются большие волны.

Приближаться к утопающему нужно сзади, при необходимости следует под него нырнуть. Спасатель захватывает левой рукой под колено правую ногу пострадавшего и разворачивает его к себе спиной. Затем захватывает его руку и плечо, после чего всплывает на поверхность.

При буксировке пострадавшего используют следующие приёмы. Первый эффективен, когда утопающий спокоен. В этом случае пострадавшего транспортируют за голову лицом кверху, без закрепления рук. Спасатель плывёт на спине. Второй используют, когда утопающий оказывает сопротивление, либо совершает беспорядочные движения. В этом случае спасатель использует захват под подмышки и гребёт ногами.

Тонущий человек часто находится в состоянии шока и, судорожно хватаюсь за спасателя, вполне может утопить его. Поэтому спасателю иногда приходится применить силу, чтобы освободиться от захватов пострадавшего.