Поход с комфортом

Поход с комфортом

Каждому туристу нужно знать, как ухаживать за своей одеждой и обувью, так как она защищает его от многих неприятностей.

Смазка и сушка – основные правила ухода за обувью. Смазывание обуви убережет ее от воздействия пыли и влаги на материал, пересыхания и растрескивания.

Материалы, которые применяются для смазки обуви: несолёное сало, растительное масло, сырое мыло, жир водоплавающих птиц и рыб, дёготь. Последний добывают из берёзы: берут бересту, нагревают в металлической посуде, пока не образуется тёмная жидкость. Походная обувь должна быть сухой, тем самым защищая организм от простудных заболеваний. Сушить обувь нужно тщательно, не торопясь, так как быстрый перегрев обуви у костра может её испортить и деформировать.

Варианты сушки обуви в походе: поместить в ботинок или сапог сухое сено, бумагу или мох, предотвратив их деформирование; в любой посуде нагреть песок или камешки до температуры примерно 50 градусов насыпать в мешочек из ткани и положить в обувь, просушив её изнутри.

Можно насыпать песок прямо в обувь, но потом не забыть об этом и тщательно вытряхнуть во избежание потёртостей. Если нет возможности высушить обувь нужно просто заменить мокрые носки сухими, чтобы обувь не растянулась. Нужно помнить, что сухая обувь — это, прежде всего здоровые ноги, а в сырой можно подхватить не только простуду, но и грибок, который чувствует в такой среде как в раю.

Одежда туриста также нуждается в сушке. Можно подвесить влажную одежду в верхней части палатки или на ветках дерева. Одежду, как и обувь нужно тщательно просушивать, особенно где холодный климат. Если вы испачкали одежду, и нет возможности постирать её, то нужно её вытряхнуть и развешать на открытом воздухе на два часа.

Но если будет время, например на большом привале, то нужно обязательно постирать одежду и развесить. Любой турист или путешественник должен знать, чтобы одежда и обувь служили долговечно, нужно бережно к ней относится и правильно выбирать походное снаряжение, чтобы получить удовольствие от отдыха.