Поезд – экономный логист велосипедиста

Поезд – экономный логист велосипедиста

Когда вы дождались долгожданного отпуска – каждая минута на счету. Запланировав активный отдых с велосипедами в сотнях километров от дома, транспортировать своего «железного друга» дешевым и надежным способом из точки А в точку Б вам поможет железная дорога.

Провоз велосипеда в поезде бесплатен. Но комфорт перевозки очень зависит от типа вагонов. В плацкартном вагоне, выкупив купе из 4 мест, можно с легкостью разместить на третьей багажной полке все 4 велосипеда со снятыми лишь передними колесами. В СВ-вагоне свободного места не так много, но вы всегда можете поместить велосипед где удобнее, не переживая за соседа.

В купейных вагонах багажная полка маловата и требует серьезного разбора велосипеда, использования эспандеров для фиксации. Поэтому велосипедисты не часто выбирают комфорт для себя в виде мягких сидений и закрытой двери, предпочитая комфорт в расположении велосипеда в обычных дешевых вагонах.

Очень часто в удобное для проезда время курсируют фирменные поезда. Но именно в них отсутствует грузовые места для габаритных грузов, и поэтому они категорически не походят для поездки с велосипедом.

Стоит учитывать и город посадки и высадки, так как на конечных станциях велосипедистам всегда удобно как погружаться в вагоны, имея достаточный запас времени и места для проделывания хитрых манипуляций, так и выходить с велосипедами.

Ведь согласитесь, некоторые станции, с остановками по 2-3 минуты, не всегда удовлетворяют пассажиров с сумками, а куда уж успеть с велосипедом в такой короткий срок! Если условия заставляют вас ехать таким путем, лучше выберите поезд с самой длительной стоянкой на станции вашей погрузки и с конечной остановкой на вашей станции выхода, особенно если поезд прибывает к вечеру или на рассвете.

Инструкция по проезду на ЖД запрещает провозить велосипед без предварительной упаковки. Поэтому вам заранее нужно побеспокоиться о специальном чехле для его транспортировки. Чехол можно сшить самому или уже готовым купить. Велосипед достаточно будет упаковать, скрутив переднее колесо и левую педаль и повернув удобно руль. В совершенно незапланированной поездке вас спасет обычная клеенка и скотч.