Пещера Альтамира. Испания

Пещера Альтамира. Испания

Известная испанская пещера Альтамира находится в северной части страны, недалеко от города Сантандер, провинция Кантабрия. Пещера находится между северными склонами Кантабрийских гор и побережьем Бискайского залива. Она была открыта в 1868 г, но только через десять лет, в 1879 г., испанский археолог Марсе-лино Саутуола тщательно исследовал просторы пещеры и обнаружил удивительные наскальные рисунки с времен палеолита. На стенах были нарисованы силуэты быков, кабанов, зубров, лошадей, оленей и других животных. В своих рисунках, древние художник использовали охру, оксид марганца, древесный уголь, мергель и карбонат железа. Во все это верилось с трудом, так как считалось, что первобытный человек не умел рисовать, но факт остается фактом.

Каждое животное нарисовано потрясающе, в точности отображающее свое жизненное поведение — они могли пастись, лежать, бегать, быть ранеными и так далее. Но общей идеи в композициях найти не удалось, все звери рисовались близко друг к другу.

Длинна пещеры сигает 270 метров, а средняя высота примерно от 2 до 12 метров. Главный пещерный зал (18м) расположен сразу за входным коридором. На его потолке было изображено 20 бизонов, кабанов и лошадей. Со временем,пещерные рисунки прозвали живописью древних людей.

Археологические раскопки в Альтамире показали, что пещеры состоят из двух полноценных уровней. Стало ясно, что они были жильем для древних людей. Об этом говорило наличие всех необходимых орудий труда: молотки, гарпуны для ловли рыбы, иглы, лопаточки, тарелки и многое другое.

Со временем была обнаружена маленькая двухметровую комнату с низким потолком. Помещение вмещало в себе не более 3-х человек, а чтобы увидеть все росписи, им нужно было лечь на спину. Существует версия, что эта комнатка является святилищем и служит местом для поклонения древним богам.

Долгое время живопись в пещерах Альтамиры считалась подделкой, но в начале XX века было доказано обратное. В связи с большой волной туристов было замечено, что дыхание, так же как и искусственное освещение, плохо сказывается на уникальных рисунках, поэтому, в 1977 году, посещение пещеры было существенно ограничено. Чтобы попасть в очередь, нужно записыватся очень заранее. Кроме того, точная копия пещеры Альтамира находится в археологическом музее в Мадриде.