Первая помощь при укусах пауков и змей

Первая помощь при укусах пауков и змей

Некоторые пауки представляют большую опасность человеческому организму. Укус ядовитого паука требует скорейшего вмешательства медицины и использования противоядия. Неядовитые пауки не несут такой опасности.

Наиболее опасны укусы таких пауков, как каракурта («черная вдова»), тарантул и бурый паук-отшельник. Такие насекомые предпочитают теплый климат и сухие темные, заселяясь, например, в кладовках.

Так каковы же действия при укусе? Следуйте нижеизложенным советам:

  • Как следует промойте укушенное место водой с мылом
  • Зафиксируйте укушенную конечность, для этого можно использовать ветку или доску. Лишние движения способствуют быстрому распространению яда.
  • Плотно перевяжите место выше укуса, если поражена рука или нога. Повязка должна быть плотной, но не пережимать кровообращение.
  • Приложите холодный компресс на место укуса. Для этого подойдет лед или бутыль с охлажденной водой.
  • Для выведения яда с мочой необходимо пить много жидкости.
  • При слабо выраженных симптомах взрослому нужно дать аспирин, а детям лучше подойдет парацетамол.

В случае, если что-то пойдет не так, человека надо доставить в лечебное заведение, где ему окажут помощь.
Укусы змей чаще всего случаются время сбора ягод и грибов, в пору сенокоса. Во время посиделок у ночного костра вероятность укуса так же велика, так как змей привлекает свет и тепло.

Перед тем, как пойти в лес, поле, необходимо надеть высокие сапоги и не узкие брюки. Брюки следую заправить в сапоги. Для исследования почвы под листьями и зарослей, используйте длинную палку.

Итак, что необходимо сделать после укуса змеи? Прежде всего, нужно постараться отсосать яд из ранки. Яд, попавший в ротовую полость, не опасен для человека. После этого необходимо ограничить все движения человека, зафиксировать конечности в одном положении. Для быстрейшего выведения яда можно пить любые жидкости, кроме кофе. Алкоголь так же не рекомендуется, он лишь затруднит выход яда.

В любом случае, даже если видимой опасности нет, нужно как можно быстрее доставить человека в больницу для оказания медицинской помощи.