Переход реки вброд или когда река не преграда

Переход реки вброд или когда река не преграда

Если во время пешего похода дорогу вам преградила река, важно знать, как поступить в таком случае. Первостепенно необходимо удостовериться в отсутствии местных переправочных средств и только тогда переправляться вброд. Не имея опыта и достаточной подготовки, не пытайтесь переходить вброд глубокие и быстрые реки.

Если вы все же решились переправляться вброд, наиболее ответственным моментом является выбор подходящего участка реки. Не входите отчаянно в воду. Внешне спокойная река может таить в себе много опасностей. Стоя на берегу необходимо здраво оценить реку (состояние дна, возможную глубину, скорость течения).

Для переправы по равнинной реке обнаружить место, подходящее для брода, помогут такие признаки как явные отмели, островки, перекаты, тропы и дороги, пересекающие реку, также можно провести разведку. Разведку проводит один участник, пересекая реку под углом к течению и опираясь не шест, который обязательно переставлять вверх по течению, чтобы напором воды его прижимало к земле.

Что касается перехода вброд горных рек, то такие переходы более опасны и требуют специальной подготовки и снаряжения. На горных реках тяжело определить и само место брода.

Приступая к переправе нельзя забывать о некоторых важных моментах. Переходить реку можно только одетым и обутым. Первым должен идти самый опытный и наиболее физически подготовленный участник, без рюкзака, который, безусловно, должен хорошо плавать. После того, как он окажется на противоположном берегу, переправу могут начать и другие участники. В целях безопасности те, кто чувствуют себя неуверенно, должны переправляться с более опытными партнерами.

Переход рекомендуется осуществлять по одному и тому же пути. Самовольный выбор места может быть чреват травматизмом.

После входа в воду наклонитесь к течению и, сохраняя равновесие, двигайтесь вверх по нему размеренным шагом. Ищите твердую опору для ног и не поднимайте их слишком высоко. Еще перед переходом, в целях предосторожности, проследите, чтобы штанины ваших брюк не были заправлены в обувь, иначе они наполняться водой, и станут слишком тяжелыми.
Кроме обычной переправы по одному, существуют другие способы построения участников: кругом, колонной, парой и шеренгой.